檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

參與「一帶一路」建設 僑界做好超級聯繫人


姚志勝 中國統促會香港總會執行會長 太平紳士

主管香港事務的全國人大常委會委員長張德江應行政長官梁振英的邀請,將來港出席5月18日舉行的「一帶一路高峰論壇」,並作主題演講,充分體現中央高度重視和大力支持香港在國家「一帶一路」戰略中發揮獨特功能和重要作用。香港需抓住機遇,積極參與「一帶一路」建設,香港僑界更應發揮與海外華僑華人聯繫密切的特殊優勢,做好超級聯繫人,既貢獻國家,又造福港人,不辜負中央的殷切希望。「一帶一路」沿線蘊含蚋袨I的僑務資源,生活4,000多萬華僑華人。「一帶一路」給華僑華人營造了一個大平台,可以在協助內地企業走出去、引進海外資本來華發展、促進人心相通等方面,發揮特殊作用。

「一帶一路」給華僑華人營造大平台

國務院僑務辦公室主任裘援平在《紫荊》雜誌撰文,論述華僑華人在「一帶一路」 建設中的作用,表達了中央對華僑華人參與「一帶一路」建設的重視和期待。中國是僑務資源大國,有6,000萬海外僑胞分佈在世界各地,不僅在世界經濟發展中發揮重要作用,而且是促進中國發展的重要力量。在中國近現代史上,無論是在民族危亡、抵禦外敵的時刻,還是在經濟發展、社會進步和人民追求生活幸福方面,海外僑胞都為中國作出了不可磨滅的巨大貢獻。改革開放以來,廣大海外僑胞為推動中國的現代化建設、促進祖國和平統一、增進中國人民同世界各國人民的友好交往發揮了獨特的作用,作出了重要貢獻。正如習近平主席所說,中國改革開放事業取得偉大成就,廣大華僑華人功不可沒。

「一帶一路」沿線蘊含蚋袨I的僑務資源,生活4,000多萬華僑華人。中國已經成為世界第二大經濟體,「一帶一路」給華僑華人營造了一個大平台,海外僑胞在共建「一帶一路」過程中有蚇W特作用,一定會有一個更精彩的未來。

華僑華人在「一帶一路」建設具特殊作用

與過去僑界參與的經貿合作不同,中國所推出的「一帶一路」戰略有兩個顯著的新特點:一是由官方基於利益共同體進行的區域合作,而非過去僑界的民間自發性行為;二是「一帶一路」戰略下的主張是雙向性多方受益的,與以往強調吸引外資相比,更有「雙贏」、「多贏」的優勢。在這樣的背景下,僑界可以更好地發揮超級聯繫人的作用。

在協助內地企業走出去方面,海外僑胞可以運用自身強大的經濟實力、深厚的人文素養、發達的商業網絡、豐富的社會資源等綜合優勢。事實上,積極助推國內企業到沿線國家投資興業,投資合作產業園區,實現產業轉移和產業升級,是「一帶一路」建設的重要方略。海外僑胞比中國企業更加了解住在國政府和民眾需要什麼、喜歡什麼、信賴什麼,更加熟悉以什麼樣的方式提供支持才能贏得當地民心,也更加懂得如何融合中外智慧破解文化差異帶來的溝通、交往方面的困難。在實施「一帶一路」戰略的過程中,海外華人華僑可以發揮熟悉當地情況和廣泛的政商人脈關係的優勢,為深化中外合作積極地牽線搭橋,助力中國企業走出去,並在這一過程中實現自身的發展壯大。

在引進海外資本方面,僑商也有很大的發揮空間。共建「一帶一路」是多元開放的合作進程,也需要吸引沿線國家資本的各類投資,從而與沿線各國形成你中有我、我中有你的利益共同體。如果海外華僑華人以僑為橋,組織海外所在國的官員、企業家前往中國訪問,讓他們了解中國日新月異的發展變化,結合國內產業調整和產業結構升級的重點,在關鍵領域引進更多資金和先進技術,將會極大地促進海外資本來華發展。

在促進人心相通方面,華人華僑是一股特殊的推動力量。「一帶一路」的願景包括「五通」:道路聯通、貿易暢通、貨幣流通、政策溝通、人心相通。其中,「人心相通」是重要的基礎。中華民族五千年的文明薪火相傳,古老的中華文明為海內外華人華僑注入了共同的精神動力,也是華夏泱泱大國對外合作交往的重要依託。海外華僑同胞雖身處異國他鄉,但始終是中華文化的傳承者和發揚者。華僑華人積極向「一帶一路」沿線國家介紹中國發展的特點、成果與面臨的機遇和挑戰,讓鄰邦更好地了解中國,認識中國,努力展示一個開放、友好、自信的中國,使「一帶一路」成為一條互尊互信之路、合作共贏之路、文明互鑒之路。

香港僑界在「一帶一路」建設起雙重作用

香港僑界在「一帶一路」建設中,可以從兩方面發揮作用:一是推動香港抓住「一帶一路」建設的機遇,為香港社會經濟持續發展尋找新的強大動力,造福港人;二是發揮與海外華僑華人聯繫密切特別是在東南亞地區擁有深厚的人脈網絡的優勢,牽線搭橋,為國家的「一帶一路」建設作出新貢獻!

相關新聞
參與「一帶一路」建設 僑界做好超級聯繫人 (2016-04-18)
廿四味:蕭若元辣手毀黨 「人力」慘遭「肢解」 (2016-04-18)
慎防「港獨」禍害香港 港人僑胞維護美好家園 (2016-04-18)
本土不應分離 「港獨」死路一條 (2016-04-18)
「空總」不過是職工盟的政治工具 (2016-04-18)
推進CEPA升級 抓緊「十三五」機會 (2016-04-18)
白宮「科技滑坡」惡夢悄然降臨 (2016-04-18)
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多