檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

慎防「港獨」禍害香港 港人僑胞維護美好家園


余國春 全國政協常委 香港僑界社團聯會會長

「港獨」言行危害香港同胞、僑胞的福祉,我們要秉持勇氣站出來,嚴正表達我們的立場,譴責「港獨」醜惡言行,讓少數極端分子知道,「港獨」是絕不可能發生的事情,香港過去、現在與將來,都是中國的一部分,絕不動搖。「港獨」言行踐踏基本法,危害「一國兩制」,危害香港前途,應該堅決依法追究,絕不姑息。

人們注意到,較早前,有少數極端分子拋開所謂「本土」的遮醜面紗,成立所謂「香港民族黨」,明目張膽打出鼓吹「港獨」的旗號。跟茪S有人緊隨其後,假借「自由民主」的漂亮口號,成立所謂「香港眾志」團體,鼓吹「民主自決」云云。所有這些,不能不引起社會各界包括僑界的反感與擔憂。

祖國是港人僑胞的堅強後盾

1997年7月1日,香港回歸祖國,百年屈辱得以滌蕩,是中華民族幾代人持之以琚B得之不易的奮鬥成果。而國家30多年的改革開放,使香港乘勢確立了國際金融、航運、貿易中心地位。特別是近20年來,國際經歷了幾次大規模的金融波動,但在國家的大力支持下,香港每每轉危為機,依然保持經濟活力,經濟增長領先於周邊地區。眾所周知,這些驕人成就正是因中央政府在港澳實施「一國兩制」,給了香港很大發展空間。同時,中央政府始終高度重視香港的經濟發展和民生改善,在謀劃和推進國家整體發展戰略時,充分發揮香港的作用,為香港保持繁榮穩定提供堅強後盾。 對此,我們應該珍惜。

絕大多數香港人都應深深體會、親眼看到,30年前的中國與今天的中國不可同日而語。過去,海外華僑華人在所在國和地區曾遭受不同程度的排斥、歧視及壓迫,很多華僑甚至不得已流離失所。現在,中國作為世界第二大經濟體,在國際上的地位日益增強。 綜觀西方國家,只要不是惡意敵視中國的,都主動改善關係,謀求與中國在經濟、科技、教育等全方位合作。國家全力支持香港發展經濟、改善民生,這樣得天獨厚的優勢,正是香港的寶貴財富,是其他任何地方和城市所夢寐難求的。同時,包括香港同胞在內的中國公民,在海外都能得到國家的領事保護,大家無不以中國人自豪。

最近,有幾位香港學生代表前往菲律賓,與一些海外人士討論香港問題。這些有意參政的年輕人,熱衷到國外參訪,出席各種政治論壇。這種考察最好放下對香港的政治歧見,真實地了解出訪地的政治、經濟和社會情況,了解他們的民主制度,是否給當地帶來比香港更好的實況,特別是當地在就業、住房、醫療,甚至解決貧困問題、照顧老人的福利政策等,是否比香港做得更全面。我相信,只要進行客觀對比,一定會發現香港已經做得非常好。 如果這些年輕人執意要搞「港獨」,那只會毀掉自己的大好青春,絕不可能將香港從祖國分離出去。

依法追究「港獨」絕不姑息

基本法是香港的憲制性文件,它明確規定香港作為中國特別行政區的地位,基本法第一章第一條就列明,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。任何拋出「港獨」言論,煽動「港獨」的行為,已經踐踏基本法,危害「一國兩制」,危害香港的前途,危害香港市民的福祉,應該堅決依法予以追究,絕不姑息。

所謂「港獨」由言至行,危害的是每位香港同胞、僑胞的福祉,我們要秉持勇氣站出來,嚴正表達我們的立場,譴責「港獨」及其醜惡言行,讓少數極端分子知道,「港獨」是絕不可能發生的事情,香港過去、現在與將來,都是中國的一部分,絕不動搖。

相關新聞
參與「一帶一路」建設 僑界做好超級聯繫人 (2016-04-18)
廿四味:蕭若元辣手毀黨 「人力」慘遭「肢解」 (2016-04-18)
慎防「港獨」禍害香港 港人僑胞維護美好家園 (2016-04-18)
本土不應分離 「港獨」死路一條 (2016-04-18)
「空總」不過是職工盟的政治工具 (2016-04-18)
推進CEPA升級 抓緊「十三五」機會 (2016-04-18)
白宮「科技滑坡」惡夢悄然降臨 (2016-04-18)
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多