檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫


郭中行 資深評論員

特首梁振英在今年施政報告中提出,以10億元設立獎學金吸引「一帶一路」國家的學生來港讀大學。現於城市大學專上學院修讀副學士的古俊軒,日前入稟高等法院申請司法覆核,指政府以公帑資助外國學生,違反基本法列明特區財政收入全部用於自身需要的條文,批評梁振英是向內地獻媚云云。其實,這個古俊軒並非普通的副學士,而是「新民主同盟」的社區幹事,並且有意在9月立法會選舉出選九龍東。他故意曲解基本法誤導市民,藉此攻擊「一帶一路」,恰恰反映其封閉扭曲心理。這種封閉思維不是「本土主義」,而是「愚昧主義」。「新同盟」才是最無資格講「本土主義」的政團。

扭曲基本法狙擊「一帶一路」獎學金

古俊軒不學無術,指資助外地學生來港學習違反基本法第106條,這種說法匪夷所思。基本法第106條列明:「香港特別行政區保持財政獨立。香港特別行政區的財政收入全部用於自身需要,不上繳中央人民政府。中央人民政府不在香港特別行政區徵稅。」說的是特區政府財政不用上繳,可用於自身的需要,擁有財政獨立權。反映的是中央對香港的支持。然而,古俊軒卻抓茤瓵蛂u香港特別行政區的財政收入全部用於自身需要」這一句大做文章,指資助「一帶一路」國家的學生來港學習,並非香港需要,是香港向內地獻媚云云。如此荒謬的邏輯,反映古俊軒讀副學士完全是浪費金錢。

首先,將基本法這一句說話來攻擊「一帶一路」獎學金僅為討好國家,對香港無益處,完全是張冠李戴,欲加之罪。獎學金可吸引「一帶一路」沿線學生來港讀書,有助外國認識本港及內地文化,長遠來說,當他們畢業回國發展後,也為香港帶來珍貴的人際網絡。這是投資長遠的策略。而且,由政府提供給特定地區學生的獎學金,屬於策略性的人才發展計劃,新加坡亦有多個類似的獎學金。目的都是為當地服務,怎可能不是用於香港的需要?更可笑的是,「新同盟」以至一些「激進本土派」總是存在「大香港心態」,以為中央什麼也要靠香港。所謂獻媚的說法更令人失笑,以中國今日的國力還需香港獻什麼媚?

「新同盟」做爛騷博曝光

至於「新同盟」之流又指,以10億元公帑成立獎學金資助100名外地學生,金額過多。看來,他們連施政報告內容也未看清楚。10億元是以一次性的種子基金形式,注資現有的「香港政府獎學基金」中,10億元本金基本維持不變,只以每年利息收益提供資助。以首階段予印尼學生的10個名額,每人每年提供12萬港元,涉款也才120萬元。以金額來說其實不多,對於投資將來而言更是遠遠不夠,未來反而應該因應情況加碼。反對派說10億元多,但他們拉布、司法覆核又浪費了多少公帑?

古俊軒申請司法覆核,不但在法律上不過關,在道理以至邏輯上都站不住腳,根本是為反對而反對,這樣的司法覆核法庭豈能接納?古俊軒濫用司法資源,本身就應該受譴責。不過,事件也反映「新同盟」是狗急跳牆,9月立法會選舉反對派內部爭逐激烈,范國威一席不穩,爭「超選」更加沒有底氣。「新同盟」政績又乏善可陳,唯有做些爛騷增加曝光,姑且垂死掙扎一下。

相關新聞
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多