檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

白宮「科技滑坡」惡夢悄然降臨


黃海振 資深評論員

奧巴馬曾多次憂心地表示,亞太學生成績優異,中國高鐵、計算機快速發展並超越美國而深感不安。白宮目前有兩大恐懼:一是害怕科技優勢喪失;二是害怕美元地位受到挑戰,結算份額被歐元攤薄。最新數據顯示:中國2015年受理發明專利110萬件,普通專利超過200萬件;兩組數字均超越美國而領先世界。二戰後,美國專利申請一直遙遙領先,數量曾經比全世界100多個國家的總和還要多。專利申請是未來科技走向的領先指標,專利申請量持續下跌,顯示白宮恐懼的「科技滑坡」惡夢正悄然降臨。

進入21世紀後,美國由於幾十萬大軍入侵阿富汗、伊拉克而不能自拔,出現前所未有的龐大赤字,儘管華盛頓將債務上限提高又提高,但由於經濟並沒有實際增長,結果鬧出聯邦政府關門的笑話。龐大經濟赤字不僅迫使美國減少軍費開支,也減少對大學和研究機關的資金投入,導致專利申請量持續滑坡,顯示美國的未來經濟復甦並不樂觀。美國商業專利數據庫發佈的數據顯示,2015年授權專利數為29萬件,是自2007年以來授權專利數量首次下跌,意味茯國企業、研發機關的專利申請動力下降。

美大學吸引力已不如前

美國是當今世界超級軍事強國,50多萬官兵部署在120多個國家和地區,「管轄權」遍佈全球。由於害怕美國,包括韓國、日本、菲律賓等許多國家和地區需要支付美軍的龐大軍費。強大軍力依託先進武器和設備,武器和設備的研製需要高新科技和經費。過去,美國3,000多間大學資金充足、設備精良,吸引了世界各地一流人才,形成了科技優勢。有了科技優勢,就可以設計、製造出新的武器。美國蘭德公司的報告指,目前,美國大學的吸引力已經大不如前,而中國專利的井噴式增長,完全打破美國一家壟斷的現象。

過去十年,中國民營企業異軍突起,成為催生了企業技術創新的強勁動力。華為、中興等企業的年專利授權量均超過2,000件,龐大的專利大幅增加華為等公司的市場佔有份額。2015年第二季度,華為的全球市場佔有率已經達到8.7%,直逼科技巨頭三星、蘋果。當然,中國專利過度集中在電子通信領域,在光學、發動機、運輸、半導體、基礎通信程序、音像技術、醫學技術等領域並不理想,與發達國家形成差距;中國專利轉化為商品的比例亦有待努力提升。

華盛頓欲置歐元於死地

二戰結束後,美國依仗茩x事上的優勢,操控世界金融、貿易體系,規定美元作為全球貿易結算貨幣、各國外匯存儲貨幣,華盛頓曾經承諾以每盎斯35美元的「公價」保證自由兌換。上世紀中葉,美國入侵越南,財政出現大赤字,不僅斷然放棄當年的承諾,每隔幾年就全力開動美元印刷機,讓美元大貶值,攤薄美元的實際價值,從中獲取巨額不義之財。到目前為止,黃金的價格已經從35美元躍升至近期最高的2,000美元,使持有美元的國家受到巨大損失。歐洲看不下去了,於是出台了歐元。

歐元的出台刺痛了美國的神經,華盛頓於是利用中情局、操盤手,欲置歐元於死地而後快,千方百計地通過挑動歐洲間的不信任、「催化」、渲染歐債危機、讓評級機構添油加醋地貶低相關國家的評級等手段,搞得歐洲大地很不安寧。北京牽頭組織「亞投行」,獲得西方發達國家的積極響應,而華盛頓則故伎重施,利用東京做打手,從多個層面、角度,圍堵中國,甚至讓評級機構莫名其妙地下調中國內地和香港的信用評級,恨不得來個「八國聯軍」再進北京。然而,歐洲不可能任由美國操控,北京也已經不是當年的滿清政府。

相關新聞
參與「一帶一路」建設 僑界做好超級聯繫人 (2016-04-18)
廿四味:蕭若元辣手毀黨 「人力」慘遭「肢解」 (2016-04-18)
慎防「港獨」禍害香港 港人僑胞維護美好家園 (2016-04-18)
本土不應分離 「港獨」死路一條 (2016-04-18)
「空總」不過是職工盟的政治工具 (2016-04-18)
推進CEPA升級 抓緊「十三五」機會 (2016-04-18)
白宮「科技滑坡」惡夢悄然降臨 (2016-04-18)
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多