檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月16日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌


陳財喜博士 中西區區議員

近年香港的政治生態,其中有一個現象,就是「港獨」的興起。外部勢力看中「港獨」,就是因為「港獨」的激進、暴力,要將香港從中國分離出去。外部勢力正好通過「港獨」的手,搞亂香港。而因為有外部勢力的撐腰,主張、鼓吹「港獨」的激進分子開始進入香港的政治舞台,與反對派扮演不同角色。這樣一來,外部勢力手上就多了一張反中亂港的牌。

「港獨」的幽靈徘徊在香港上空。具體體現在幾個方面:一、製造「港獨」理論,為「港獨」勢力提供理論指引;二、各種各樣的「港獨」組織如雨後春筍一般冒出,這些組織,人數不多,但危害越來越大;三,暴力化愈演愈烈,與傳統的反對派不同,「港獨」分子不再打口水仗,而是走上街頭,是百分百的行動派,從「反水客」到「旺角暴亂」,均可佐證這一點;四、與「台獨」等境外分離勢力勾結,「港獨」分子多次赴台灣,向「台獨」取經;五、「港獨」思潮具煽動性,少數思想偏激的年輕人,受到「港獨」理論的誤導,成為「港獨」的「新鮮血液」。

「港獨」對香港安穩造成極大負面影響

客觀地說,真正的「港獨」分子並不多,但他們特別具有表演的天賦,以出位方式吸引眼球,這些行為在媒體上得到了放大,對香港安穩造成極大的負面影響。

例如,所謂「城邦自治」論提倡香港自成「一國」之後,「港獨」分子近年愈玩愈激,歪風在港如毒瘤擴散,由最初空叫口號,演變至遊行揮舞「龍獅旗」,繼而上升至在廣東道辱客的「驅蝗行動」,甚至有人衝擊解放軍駐港軍營。2014年歷時79日「佔中」失敗後,激進反對派變本加厲,炒作兩地矛盾的議題,借反水貨客為名,由暗轉明行鼓吹「港獨」之實。

香港大學學生會的刊物《學苑》近年更公然鼓吹「港獨」。《學苑 》2014年2月號,就以香港《命運民族自決》為封面,認為「本土意識」是港人抗爭的唯一出路,「城邦獨立」是他們的終極目標。《學苑》 2014年9月號更進一步,以 《香港民主獨立 》為專題,首篇文章的題目是《這時代的吶喊:「香港民主獨立」》,文中充滿對「一國兩制」及基本法的攻擊和誣衊,聲稱如果港人接受全國人大常委會規定的特首普選辦法,就會成為「港共」政權的一部分,全港市民就成了「維穩機器」。文章稱,「若香港不是一個國家,香港就不會有民主」,「沒有獨立,就沒有民主」。文章還揚言,香港民主抗爭不可再走老路,必須革新,必須突破「港獨」禁區,這是「香港民主唯一能殺出的一條血路」。其他文章則在極力探討實現「港獨」的途徑、方法及可行性,甚至探討「武裝獨立」、「境外勢力扶植獨立」的可行性。其鼓吹「港獨」力度之大,氣焰之囂張,近年來罕見。

外部勢力扶植「港獨」亂港

面對外界的批評,《 學苑》不僅不思悔改,反而變本加厲,在2016年3月 發表以《 香港青年世代宣言》 為主題的一系列文章,以討論香港現狀和未來為幌子,更加露骨地鼓吹「港獨」及所謂「勇武抗爭」的內容。在一篇題為《我們的二○四七 》文章中提到,香港在中國承諾的「50年不變」到期的2047年後, 香港將會繼1997年政權移交後面對「二次前途問題」,「究竟是獨立成國,維持現狀,還是成為中國城市」,文章認為社會應準備討論。文章叫囂,就香港2047年後的前途提出3個訴求:香港成為受聯合國認可的獨立主權國家;建立民主政府;全民制訂香港憲法。

眾所周知,「港獨」在香港這塊中華人民共和國的土地上沒有任何空間,所謂「港獨」只是一個假命題。不管從哪個角度來說,「港獨」是一條死胡同,沒有前途。那麼,外部勢力為何還要暗中支持呢?是因為「港獨」標榜激進、暴力,容易被煽動和利用,外部勢力正好通過「港獨」的手,搞亂香港,從而達到牽制中國,阻延中華民族偉大復興步伐的目的。

另外,從經濟角度看,香港本來是國際資金流入的重要集中地,一直吸引茈球大量的資金,但如果社會變亂,經濟不景,資金自然就會流回西方國家,這正是一些外部勢力希望看到的結果。因此,近年來,外部勢力加緊通過多種手段來扶植、支持香港反對派,香港傳媒早有揭露。一些國家的領事館人員,經常與反對派人士接觸交流,更是人所共知。最近,這些激進的年輕人,又成為他們重點「關注」的對象,頻頻成為其座上客。這些動向都值得香港社會引起高度的警惕。

相關新聞
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
廿四味:「香港眾志」:人才凋零,非驢非馬 (2016-04-14)
警惕文化「港獨」魔影 (2016-04-14)
對香港經濟轉差不必過分悲觀 (2016-04-14)
扭轉學界顛倒現象免誤人子弟 (2016-04-14)
水到渠成 23條立法進入「最佳時」 (2016-04-14)
內地學者看香港:香港應努力鞏固國際金融中心地位 (2016-04-14)
中央對「港獨」劃紅線 「2047公決」是偽命題 (2016-04-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多