檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月18日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:蕭若元辣手毀黨 「人力」慘遭「肢解」


郭中行 資深評論員

立會選舉前,政壇怪事多。每一屆立法會選舉之前,香港政壇總會出現種種光怪陸離的現象,當中尤其以激進派政黨為甚。上屆立法會選舉前夕,黃毓民突然帶兵離開一手創立的社民連另組「人民力量」,自此社民連一蹶不振。而在選舉後,黃毓民又與「人力」領導層爆發衝突,再次出走另組「普羅政治學苑」,與黃洋達的「熱血公民」組成一股新勢力。到了今屆立法會選舉前,激進派再有異動,這次主角卻是「人民力量」,始作俑者者卻是被視為「人力」金主、「精神領袖」的蕭若元。

眾所周知,蕭若元的網台一直是「人力」的宣傳喉舌,這不但在於「人力」核心成員基本上都有在其網台主持節目,作為宣傳平台,而且其網台的行政總裁本身就是「人力」核心成員兼主席袁彌明的丈夫林雨陽,反映「人力」與網台是「一家親」。同時,在上一屆立法會選舉時,蕭若元為支持「人力」前主席劉嘉鴻參選,不惜「處女下海」排在其名單第二位為其抬轎,但由於劉嘉鴻毫無政治魅力,是扶不起的阿斗,最終在港島低票落選。但這些已經說明了蕭若元對於「人力」的掌控及影響力。然而,蕭若元早前卻以一些「莫須有」理由向「人力」領導層開火,當中尤其是「快咇」譚得志更成為重點炮轟目標,表示絕不會為其拉票,更會阻止他當選云云。

蕭若元突然「炮打司令部」,隨即引來兩大陣營的支持者在網上互相攻擊,「蕭派」與「人力派」互相攻訐。接荂A蕭若元更進一步表示要提早退休,其網台不能再討論政黨政治,當中意思很清楚,就是「人力」你們要滾蛋,其網台不會再當其宣傳喉舌,很快林雨陽亦遞信辭職。自此,蕭若元的「清黨」行動已經完成,此舉對於「人力」可以說是一個毀壞性打擊:一是「人力」支持者中不少與蕭若元支持者重疊,蕭若元向「人力」開火,表示不再是朋友,肯定會拉走大批「人力」支持者。二是「人力」沒有地區工作、沒有組織能力,過去靠的是網絡動員,蕭若元的網台正發揮重要作用,現在被掃地出門,動員能力更是雪上加霜。三是「人力」失去金主,在選舉前夕在在需財之時,將嚴重影響之後的選舉工程。

因此,蕭若元這次辣手毀黨,等於是將「人力」「肢解」,在本來已經要面對「本土派」挑戰的情況下,「人力」隨時在選舉後一鋪清袋。於是「人力」急急救亡變陣,向前「仇家」社民連接洽,並且簽下了「不平等條約」,將新界西議席讓給社民連副主席黃浩銘,換取梁國雄在新界東過票保住「慢咇」陳志全一席,至於譚得志出九東,劉嘉鴻出港島,不過是背水一戰,但如果不選,「人力」將會迅速泡沫化,所以唯有硬蚗Y皮出選。蕭若元此舉確實相當厲害,幾下散手就將「人力」打得無還手之力,譚得志被炮轟之後還要向蕭鞠躬道歉,這就是權術分野。「人力」以為可以排除蕭若元的影響力,結果被反將一軍,輸個精光。

相關新聞
參與「一帶一路」建設 僑界做好超級聯繫人 (2016-04-18)
廿四味:蕭若元辣手毀黨 「人力」慘遭「肢解」 (2016-04-18)
慎防「港獨」禍害香港 港人僑胞維護美好家園 (2016-04-18)
本土不應分離 「港獨」死路一條 (2016-04-18)
「空總」不過是職工盟的政治工具 (2016-04-18)
推進CEPA升級 抓緊「十三五」機會 (2016-04-18)
白宮「科技滑坡」惡夢悄然降臨 (2016-04-18)
「港獨」是外部勢力反中亂港的一張牌 (2016-04-16)
「新同盟」司法覆核「一帶一路」獎學金荒謬絕倫 (2016-04-16)
鄭松泰枉為人師不應獲續約 (2016-04-16)
對中國3月出口猛增謹慎樂觀 (2016-04-16)
適應全球化新趨勢 加快自貿區建設 (2016-04-16)
廿四味:陳雲誤人子弟失去教席合情合理 (2016-04-15)
主張「港獨」者無資格出任立法會議員 (2016-04-15)
國家安全與香港息息相關 (2016-04-15)
青年議政:學業有Take Two (2016-04-15)
沒有必要強求「零功課」 (2016-04-15)
「香港眾志」是政界龐氏騙局 (2016-04-15)
負利率政策不是刺激經濟的良方 (2016-04-15)
任由「港獨」思潮氾濫將給香港帶來四大危害 (2016-04-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多