檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談


放大圖片

■大陸海協會副會長孫亞夫接受台媒專訪時表示,未來兩岸若無「九二共識」的政治基礎,兩岸經濟合作的制度化安排將不會有新進展,並會導致兩岸經濟合作架構協議後續商談無法繼續。圖為他在台北舉辦的「變動中的兩岸新局-回顧與前瞻」研討會中發表演講。 資料圖片

接受台媒專訪 強調對兩岸關係蔡須作出表述

香港文匯報訊 面對蔡英文即將於「520」上台,大陸海協會副會長孫亞夫日前接受台媒專訪時明確表示,未來兩岸若無「九二共識」的政治基礎,兩岸經濟合作的制度化安排將不會有新進展,並會導致兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續商談無法繼續,也影響台灣參與區域經濟整合。他直言,兩岸經濟合作與實現國家最終統一,是一脈相承的。

據中通社報道,孫亞夫於本月14日在台商「一帶一路」座談會上指出,大陸應保護台商合法權益,歡迎台商到大陸投資,「我們希望兩岸關係發展,希望國家最終能夠統一,我們當然會鼓勵兩岸經濟合作,我們鼓勵兩岸經濟合作當然就要保護(台商合法權益)」。他強調,這是一脈相承、天經地義的。

民進黨須說清楚兩岸關係

孫亞夫在出席該座談後、登機返北京前,接受《旺報》專訪時指出,他認為,當前擺在兩岸面前非常現實、尖銳、嚴重的問題,就是民進黨必須說清楚兩岸關係的性質究竟是「同屬一中」、「一邊一國」或其他,蔡英文一直不解決這問題,接下來的就是破壞兩岸交往的「九二共識」政治基礎。孫亞夫認為,如何表述(兩岸關係的性質)須由蔡自己回答,但「如果引起兩岸關係的緊張動盪,這個責任應該要由她自己來負責」。

談到兩岸經貿前景時孫亞夫表示,如果未來兩岸沒有「九二共識」的基礎,則兩岸交流合作的環境和氣氛將大受影響,其中包括經濟合作,而兩岸經濟合作的制度化安排就不會有新進展。

台參與區域經濟整合受影響

孫亞夫受訪時表示,當兩岸經濟合作制度化安排受影響,ECFA就沒法繼續商談,台灣參與區域經濟整合的商談,也會受到影響,「這是不可避免的」。

不過,孫亞夫也表示,兩岸民間還是有繼續進行經濟交往的願望。他認為,兩岸民間性的經濟交往仍會繼續進行,大陸還會執行鼓勵政策,但透過兩會商談機制解決經濟交往障礙的途徑,就不會繼續下去。

孫亞夫建議,在台灣局勢發生變化並可能影響兩岸關係的情況下,為減少台商疑慮,大陸可把鼓勵兩岸經濟合作的政策再重新整理一下;大陸會一方面堅持「九二共識」、反對「台獨」,一方面還是繼續推動兩岸經濟社會文化的交往。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多