檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深港農產品擬「同線同標同質」


放大圖片

■深港食品將逐步實現同質同標。圖為深圳檢驗檢疫工作人員檢驗供港蔬菜。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道)居深港人未來不必再擔心食品安全問題,深港食品將逐步實現同質同標。昨日下午,深圳檢驗檢疫局與深圳市農產品股份有限公司共同簽署了《關於推廣供港農產品監管模式 提升深圳市農產品質量安全的合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。雙方約定,將積極推進建設供港農產品質量安全監管模式推廣示範園區。這一措施將推動深港農產品「同線同標同質」, 使得深圳市民也可以享受與供港相同質量的食品。深圳市委書記馬興瑞見證了備忘錄簽署。

深圳是全國供港食品農產品的重要生產加工集散地和離境口岸,內地供港蔬菜、活畜禽等農產品均由深圳口岸運往香港,佔香港市場份額的85%以上。深圳檢驗檢疫局建立了一整套標準領先、嚴格規範的供港食品農產品質量安全監管體系,供港食品農產品已連續20年未發生重大質量安全事故,合格率始終保持在99%以上。

建示範園區 資源共享

為保證深圳市民和居深港人的食品安全,深圳市檢驗檢疫局和供港農產品生產商深圳市農產品股份有限公司簽署了《備忘錄》,雙方約定應用供港農產品檢驗檢疫管理模式,在深圳市農產品股份有限公司下屬的海吉星農產品物流園區,建設一個規模化、標準化農產品質量安全示範園區。該示範區將借鑒並推廣供港農產品檢驗檢疫監管方面的經驗,參照供港農產品質量安全標準,逐步實現供港供深農產品從基地到餐桌的同線、同標、同質,在供港供深農產品風險信息、技術標準、檢驗檢測技術、產品追溯等方面實現資源共建共享,打造一個供港供深農產品「信息雲平台」, 提升深圳市農產品質量安全的整體水平。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多