檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限


放大圖片

■劉振江表示,測量師可負責建設土地制度,訂定合約安排,是「一帶一路」的重要角色。 岑志剛 攝

參與基建完善法制 中長線料有經濟效益

香港文匯報訊(記者 岑志剛)全國人大常委會委員長張德江今日開展視察香港行程,預料會鼓勵香港把握機遇,大力發展經濟、改善民生。「一帶一路」沿線逾60個國家,不少正大力發展經濟,需要大量興建基礎設施和完善相關法制。香港測量及工程界水準達到國際頂尖水平,有望為該些發展中國家輸出服務。香港測量及工程業界俱認為,「一帶一路」並非「即食麵」,需要中長線才能看到實質經濟效益,時間以十年計算,但在初期規劃或基礎建設上,將帶來不少工作機遇。

測量師-賣地制度 調解糾紛 

香港測量師學會會長劉振江近日接受本報專訪時表示,目前很多人將注意力集中在亞投行及融資方面,但地區上的基礎投資開發,實際上由資金與人才兩方面組成,「測量師的工作涉及土地開發與樓房建設,可以負責建設土地制度,訂定合約安排,甚至是調解糾紛,是非常重要的角色,有望協助有關國家政府創造合適的發展條件。」

他指出,不少跨國公司在沿線國家如東南亞、南非都有業務,已經建立了「硬件」配套,但由規劃、發展、訂定土地制度、合同轉讓與審批、物業管理及營運等「軟件」,都需要測量專業,因此本港6個主要測量類別,包括土地測量師、工料測量師、建築測量師等,都可以參與「一帶一路」的建設。

劉振江指出,香港測量業界專業水平非常高,加上香港是國際金融中心,具有相當優勢。過去,有會員往內地參與建設,當地吸收香港經驗後快速成長,但目前不少「一帶一路」沿線的發展中國家及地區都未有相關制度與機構,相信當地可以吸納本港專業人才,為業界帶來機遇,亦可運用學會會員在相關國家的已有業務,達到相互協調的作用。

工程師-設計建造機場鐵路

香港工程師學會會長陳志超表示,香港工程師的專業水平獲國際認可,已經累積「走出去」經驗多年,習慣管理國際上大型工程,較易適應國際市場是最大的優勢,可以在「一帶一路」沿線大型基建方面擔任重要角色。

他指出,當沿線國家及地區開啟投資,產生貿易貨運需求,自然要建設物流設施,例如機場、碼頭及鐵路,工程界在工程項目管理過程,包括可行性研究、設計、建造,甚至是項目建成後的項目運作及維修保養,香港工程界都有相當的水平及豐富的經驗;而一些較落後國家及地區的科網建設,例如鋪設光纖及建立數據中心,也需要工程師協助,因此可望藉荂u一帶一路」輸出專業技術,但須待中央與香港及有關國家訂定協議,才能審視如何作出協助。

被問及「一帶一路」可帶來多少經濟效益,二人皆認為目前難以估計。劉振江指出,「一帶一路」是一個「宏圖」,並非「即食麵」,目的是做好聯繫工作,讓中國與沿帶沿路國家能互惠互利,長遠需要10年時間,待當地市場建立後,才能看到具體效益。他又提到,由於特區政府的基建需要,不少測量師從私人市場轉到政府工作,業界甚至需要吸納非測量專業畢業生,因此希望當局多撥資源,擴大培訓網絡。

陳志超則認為,「一帶一路」的成功開展,代表工程界的機會和選擇增加,但主要是專業職系受惠,像內地工程人員到中東、非洲建設一樣;至於前線技術人員,就由於本港面臨基建人手短缺,對外輸出勞工機會不高,業界近年與建造業訓練局合作,冀培訓更多新人入行。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多