檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

四個小孩的老師 愛生如子


放大圖片

■巫山縣騾坪鎮蘇家村小學只有1名老師與4名學生。 記者 張蕊 攝

堅守深山三十五載 三呎講台播種希望

從重慶主城驅車出發,途經6小時高速公路到達巫山縣城,隨後又駛過1小時省級公路,以及1小時崎嶇顛簸的鄉村公路,記者方才抵達崇山峻嶺環繞的重慶市巫山縣騾坪鎮蘇家村小學。這所海拔1,000米的鄉村小學,全校僅1名老師、1間教室、1間廚房與4個學生,堪稱大山深處的「微型學校」。學校唯一的老師陶朝雷告訴記者:哪怕只有1個孩子需要他,他也會堅守在這堙A決不放棄。 ■香港文匯報記者 張蕊 重慶報道

位於三峽庫區腹地的巫山縣是國家級貧困縣,土地貧瘠,人均耕地面積不足1畝。隨荍囓薔~出務工,以及政府的高山生態扶貧搬遷的政策支持,許多村民都搬出了大山,孩子們也都轉去條件較好的學校就讀,蘇家村小學的學生人數,亦從鼎盛時期的100多人,驟減至現在的4名。

琅琅讀書聲 劃破寂靜

蘇家村小學的教室與普通小學的教室相比,除了略顯空蕩外,並無其他區別--一張3呎講台放茬す珛妍O,孩子們的作業本、課本整齊的擺放在書桌上,教室前面的黑板用粉筆書寫茪@些漢字,黑板上方「好好學習天天向上」八個大字格外醒目;教室背後的黑板寫蚚鰫鬌狙悛漲W言警句,字跡工整。 寂靜的山村裡,不時從這裡傳出一位老師的講課聲,以及4名孩子的琅琅讀書聲。

陶朝雷今年已過五旬,家住在本村,高中畢業後就在這堨翿苤C他告訴記者,目前在校的4名學生中,10歲的男孩子羅品濤就讀3年級,另外3個年紀4歲至6歲的女孩子就讀學前班。4個孩子年紀還小,陶朝雷成為了他們的老師、炊事員兼清潔員。

年年換教案 馬虎不得

學校每天早上9點上課,下午3點放學,多個年級的小學課程,包括語文、數學、美術、音樂、體育,全由他一人教授。除此以外,他早上還要為學生燒水,中午為學生煮飯燒菜,放學後若天氣不好,他還要走3個多小時山路護送學生回家。

記者看到,在陶老師的辦公桌上,擺放蚞蒚籅滷虴鰼衩蛂A還有幾本備課筆記。他說,教1個班是教,教1個學生也是教,馬虎不得。這麼多年,雖然學生漸少,課程基本一樣,但他的備課筆記每年都不一樣。

「我們班上3個女孩家較近,就住在學校後面的坡上,但是羅品濤家住的很遠,上學要走1個多小時山路。」陶朝雷回憶,「有一天上午,我發現羅品濤沒來上學,就給他父母打電話詢問,可他父母說孩子早就出門了。我不放心,趕緊沿蚚鼠~濤上學的路一直尋找,結果竟發現孩子暈倒在路邊。我立刻把他送去看醫生,醫生說孩子可能吃了不乾淨的東西導致食物中毒,好在情況不算太嚴重!」

雞蛋添營養 無微不至

陶朝雷慈愛地看茼菑v的4個學生,悄悄地告訴記者:「孩子們的家庭條件都不太好,我之前一直擔心孩子們營養跟不上,現在政府有『愛心午餐』,每個孩子午餐補貼4元人民幣,他們終於能吃上雞蛋了。不過這個政策只有9年義務教育階段能享受,目前3個女孩還在上學前班,沒有補貼,得等到今年9月她們上一年級了,才能享受到這個補貼。」說到這裡,陶老師略顯遺憾:「孩子們的營養很重要。」

陶朝雷轉而又欣慰地說,現在條件和以前相比已經好許多,去年重慶市政府推行「暖冬計劃」,為全市高海拔地區的中小學加裝暖氣,這讓偏僻寒冷的教室迎來了一個「暖冬」。室外冰天雪地,教室卻溫暖如春,孩子們的手腳不會再被凍僵了。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多