檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

菲候任總統︰願友好對華


放大圖片

■杜特爾特(圖中)在支持者包圍下出席記者會。 法新社

不排除雙邊會談 討論南海問題

菲律賓上周一舉行總統選舉,雖然仍有待官方發表正式結果,但由於其他候選人均承認落敗,達沃市長杜特爾特勝選已成定局。杜特爾特昨日選後首次會見記者,談及中國與菲律賓因為南海糾紛而關係緊張,表示希望與中國維持友好,亦不排除展開雙邊會談,討論南海主權爭議。

現任總統阿基諾三世在任期間為對抗中國,與美國簽訂新的國防合作協議,又把南海爭議提交國際法庭仲裁,並多次在東盟峰會等國際場合重提爭議,試圖炒熱話題。中國尋求與菲方對話解決爭端,惟阿基諾三世不願磋商,令兩國關係膠荂C

料平衡菲國與中美關係

杜特爾特昨日被記者問到,上任後會否跟中國保持較密切關係,杜特爾特說:「良好的關係不會變質,我寧願跟所有人保持友好。」他表示,會繼續在多邊場合談及南海議題,但若沒有重大進展,不排除跟中國展開雙邊會談。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲區高級顧問葛來儀指出,平衡菲律賓與美國及中國的關係,是杜特爾特上台後的一大難題,預料他會嘗試維持當前美菲關係,同時爭取改善中菲關係,這樣國家才能得益。葛來儀又指,菲律賓人對南海爭議的關注不及國內貧窮、經濟與犯罪問題,亦是造就杜特爾特勝選的最主要原因,相信這些會是他的施政重點。

前司法部長促暫緩仲裁

國際法庭現時仍在處理南海仲裁案,菲律賓資深海洋法專家、在前總統馬科斯時期出任菲司法部長的門多薩日前在馬尼拉演講時,建議菲方暫停推進南海仲裁案的程序,並請求法庭至少推遲至7月底才作出裁決,讓新總統下月底宣誓就職後,有時間可以詳加考慮,再決定後續行動,包括會否向仲裁庭撤回仲裁案。

門多薩1975年曾跟隨馬科斯訪華,見證中菲建交,他此前曾批評菲律賓尋求美國介入,以及把南海問題單方面提出仲裁都是「不必要的挑釁」,只會讓問題更糟糕。 ■《菲律賓星報》/法新社

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多