檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金融網絡案年損失18億


放大圖片

■主禮嘉賓昨主持「網絡安全峰會2016」開幕儀式。 大會供圖

物聯網將成最大威脅 黑客破一關予取予攜

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)Time is Money(時間便是金錢)的說法大家耳熟能詳,但這金科玉律將轉為Data is Money(數據便是金錢)。香港警務處與香港應用科技研究院首辦「網絡安全峰會2016」,指香港去年整體網絡罪案導致金融體系損失18億元,按年增長51.6%。有網絡安全專家指出,網絡攻擊已無疆界及區域之分,手機、社交平台、電子交易平台及醫學數據等物聯網(Internet of Things)無處不在,黑客只要攻破其中一條防線,便能套取大量數據及資料,提醒各界要做好網絡保安工作。

峰會昨日起一連三日在香港舉行,來自美國、澳洲、荷蘭、日本及新加坡等地的網絡安全專家及業界均有到場。香港警務處副處長(行動)黃志雄指出,科技罪案成為本世紀的犯罪趨勢,雖傳統罪案數字減少,但涉及網絡詐騙、資料盜竊等案件卻不斷上升,單是電子郵件詐騙去年便有994宗,損失14.5億元。

他續說,本港有世界最好的網絡通訊系統,能提升競爭力,但同時亦帶來很大風險,呼籲商界及市民要做好網絡保安工作。

2020年全球缺150萬保安專才

創新及科技局副局長鍾偉強表示,不同行業的業務逐漸數碼化,令網絡攻擊湧現,情況屬「史無前例」,當中以金融業首當其衝,「單是去年整體網絡罪案已令金融體系損失18.2億元,較2014年的12億元按年增長51.6%。」

他續說,全球網絡安全有「人才荒」,料在2020年會欠缺150萬個相關人才,須在科研及資訊交流方面合作,以應對日新月異的網絡安全威脅。

突收亡父電郵 含網址知出事

國際刑警組織IGCI執行局局長Noboru Nakatani表示,物聯網將成為網絡安全的威脅,包括社交平台、電子交易平台、視訊及全自動駕駛汽車等,均是攻擊入口,黑客只要攻破其中一條防線,便能套取大量數據及資料。

應科院行政總裁湯復基更說,單是一部手機已能取得電郵、雲端內文件、社交平台甚至是信用卡等大量資料,建議市民要定期更改密碼及改善網絡保安。

湯復基指出,網絡犯罪手法層出不窮,市民要留意可疑下載網址及使用比特幣進行網上攻擊的「暗網」(dark web),並以自己為例指出,「家父於2013年逝世,但近日收到由他發出的電郵,內有下載網址,想一想都知發生什麼事了!」

他補充,現屆政府的創科政策重點,包括機械人、健康老齡化及智慧城市均與物聯網科技有關,推行時均須注意網絡安全。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多