檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習近平促擴大中等收入群體


放大圖片

■習近平強調,擴大中等收入群體,關係全面建成小康社會目標的實現。圖為國慶假期,上海街頭人潮如湧。 資料圖片

強調推進供給側改革不能因為困難多而不作為

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平昨日上午主持召開中央財經領導小組第十三次會議,分別研究落實供給側結構性改革、擴大中等收入群體工作。習近平發表重要講話強調,推進供給側結構性改革,是綜合研判世界經濟形勢和我國經濟發展新常態作出的重大決策,各地區各部門要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,重點推進「三去一降一補」,不能因為包袱重而等待、困難多而不作為、有風險而躲避、有陣痛而不前,要樹立必勝信念,堅定不移把這項工作向前推進。習近平強調,擴大中等收入群體,關係全面建成小康社會目標的實現,是轉方式調結構的必然要求,是維護社會和諧穩定、國家長治久安的必然要求。

習近平指出,黨中央作出推進供給側結構性改革決策後,各地區各部門認識不斷提高、主動開展工作,有關部門出台了一些政策措施,許多地區研究制定了綜合性方案和專項方案,成效逐步顯現,為推動經濟社會發展作出了貢獻。同時,有些政策措施需要進一步研究制定,有的地方還沒有有力行動起來,有的工作抓得還不精準。供給側結構性改革關係全局、關係長遠,一定要切實抓好。

減少無效供給 擴大有效供給

習近平指出,要深刻理解時代背景,當前我國經濟發展中有周期性、總量性問題,但結構性問題最突出,矛盾的主要方面在供給側。要準確把握基本要求,供給側結構性改革的根本目的是提高供給品質滿足需要,使供給能力更好滿足人民日益增長的物質文化需要;主攻方向是減少無效供給,擴大有效供給,提高供給結構對需求結構的適應性,當前重點是推進「三去一降一補」五大任務;本質屬性是深化改革,推進國有企業改革,加快政府職能轉變,深化價格、財稅、金融、社保等領域基礎性改革。要發揮好市場和政府作用,一方面遵循市場規律,善於用市場機制解決問題,另一方面政府要勇於承擔責任,各部門各級地方政府都要勇於擔當,幹好自己該幹的事。要突破重點難點,堅持重點論,集中攻關,以點帶面。要把工作做細做實,有針對性制定政策、解疑釋惑;具體工作要從實際出發,盯住看,有人管,馬上幹。要平衡好各方面關係,把握好節奏和力度,注意減少風險隱患。

完善分配制度 加強產權保護

習近平強調,擴大中等收入群體,必須堅持有質量有效益的發展,保持宏觀經濟穩定,為人民群眾生活改善打下更為雄厚的基礎;必須弘揚勤勞致富精神,激勵人們通過勞動創造美好生活;必須完善收入分配制度,堅持按勞分配為主體、多種分配方式並存的制度,把按勞分配和按生產要素分配結合起來,處理好政府、企業、居民三者分配關係;必須強化人力資本,加大人力資本投入力度,茪O把教育品質搞上去,建設現代職業教育體系;必須發揮好企業家作用,幫助企業解決困難、化解困惑,保障各種要素投入獲得回報;必須加強產權保護,健全現代產權制度,加強對國有資產所有權、經營權、企業法人財產權保護,加強對非公有制經濟產權保護,加強知識產權保護,增強人民群眾財產安全感。

習近平強調,要堅持以人民為中心的發展思想,在全社會大力弘揚勤勞致富、艱苦奮鬥精神,激勵人們通過勞動創造美好生活,不斷提高生活水平。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多