檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔旺女村長」認勒索或判監


放大圖片

■承認勒索罪的「旺角佔領區村長」畢慧芬,獲准保釋候判。

要挾手機物主付3400元 辯稱有輕度弱智

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 自稱「旺角佔領區村長」的「鳩嗚」少女畢慧芬,聲稱在店舖內拾獲一名女子的手機,隨後提出以3,400元代價才肯物歸原主,被警方拘捕控以一項勒索罪。案件原定昨日在觀塘裁判法院開審,惟被告突改口承認勒索罪。鑑於辯方呈交的精神科報告指畢女有輕度弱智,裁判官決定先替她索取感化及社會服務令報告,押後至本月30日始判刑,但裁判官強調不排除判監可能性。

案情透露,事主陳裕君為旺角西洋菜南街一商店女東主。去年1月5日晚,她把一部iPhone 4s放在門口貨架上充電,但稍後電話不翼而飛。陳利用「尋找我的iPhone」應用程式,通知拾獲電話者在拾到電話後可歸還給她。

兩日後,陳收到被告的勒索訊息,要求事主給予3,400元,否則將手機棄掉,事主報警求助。同日,即1月7日晚上,兩人在警方監視下約定在葵芳港鐵站見面交收電話,被告赴約時被埋伏的警員拘捕。

曾參與旺角「鳩嗚」活動的被告畢慧芬在錄影會面下,聲稱自己在港鐵拾到電話,但忘記拾到電話的位置,亦否認物歸原主時有附帶條件。

稱一時貪念 3年前患癲癇

辯方昨求情時指,現年20歲的被告任職見習地產經紀,因一時貪念及機會主義犯案,現已感到後悔。律師謂,被告自幼腦部發育已出現問題,3年前更發現患有癲癇症,惟她沒有好好服藥,以致未能控制病情。後來,醫生診斷出她有認知功能障礙,律師跟她溝通亦有困難。辯方又呈上一封由慈善團體撰寫的求情信,證明被告經常參與義工活動。

辯方求情稱指,被告剛報讀了保安課程,希望法庭判處較輕刑罰,以便被告日後自力更生。辯方指勒索往往涉及三合會及威脅傷人,該案可說不算很嚴重。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多