檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

建制派盼委員長指引方向


放大圖片

■宣傳「一帶一路高峰論壇」的海報在灣仔會展外懸掛。 中通社

港經濟下行壓力屬結構性問題 會面反映市民關注

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、陳庭佳、甘瑜)全國人大常委會委員長張德江今日抵港,展開為期3天的視察。明天,他將與10名立法會各黨派代表會面。獲邀的建制派議員均表示,香港經濟目前受到下行的壓力,屬結構性問題而非周期性的調整,他們會藉是次會面的機會,直接向負責港澳事務的張德江委員長反映廣大香港市民的關注,希望獲得方向性的啟示,又期望中央官員往後可以加強與香港各階層的溝通。

獲邀出席酒會會面的立法會主席曾鈺成昨日表示,他對所有獲邀參加的議員全數出席感到十分高興,又相信張德江歡迎出席的議員提任何的意見,不會限制他們發言,否則就只會是無意思的溝通。

他相信參與會面的議員懂得把握分寸,會因應場合而採用適當的方式去提出他們的意見。

李慧k冀溝通時抱正面態度

民建聯主席李慧k認為,張德江委員長來港視察是大事,反映他重視香港以及不同意見,估計連同立法會議員、行政會議成員、政府官員及小量區議會主席計算,應該有約二十人出席晚宴前酒會。她希望社會各界與中央政府溝通時抱正面態度。

盼傾「一地兩檢」「空域」

由於委員長行程緊密,李慧k相信是次會面難表達太多議題,自己則會表達希望中央政府與香港社會各界更緊密溝通的意見,希望這次大家與張德江見面是一個好開始,為日後交流作鋪墊,又建議中聯辦可在中央政府與香港不同政黨溝通上作些跟進。

如果還有時間,她則希望說一些必須要中央關注的事情,如「一地兩檢」以至珠三角空域等問題。

葉太:會提「一帶一路」港角色

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀指,她在會面中會就「一帶一路」提意見。目前,港商在「一帶一路」的參與不多,希望往後香港在「一帶一路」方面能夠扮演更積極的角色,包括能夠加入亞洲基礎設施投資銀行,爭取成為亞投行的財資中心,協助融資、集資、發債及財富管理的角色。

葉國謙將提「一地兩檢」

行政會議成員、民建聯立法會議員葉國謙則表示,他在會面中將提出「一地兩檢」等問題。

鍾國斌冀反對派能釋出誠意

自由黨主席鍾國斌接受電台訪問時則表示,要待今日黨團會議商討後,才決定發言內容,初步會談到香港社會現況、行政立法關係,包括評價特首梁振英的表現,又說估計屆時每人只有數分鐘時間發言,所以會再向張德江委員長遞信,在信中詳細表達意見。

他指,立法會議員很少可以向領導人直接表達意見,這次是很好的機會,希望反對派能在會上釋出誠意,包括表達希望雙方有下一次溝通機會,而酒會是中央早已安排,並非由特區政府加插。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多