檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日熱議安倍訪珍珠港


放大圖片

■美軍悼念珍珠港事件。 路透社

奧巴馬擬訪廣島 修補戰爭傷痕逢機遇

美國總統奧巴馬計劃下周在日本出席七國集團(G7)峰會期間,訪問美軍在二戰時投下原子彈的廣島,成為戰後首位到訪當地的在任美國總統。外界除了關注奧巴馬在這次歷史性訪問會作出什麼表態,同樣熱議日本首相安倍晉三會否有後續回應。共同社前華盛頓分局局長松尾文夫前日撰文,建議安倍應訪問日軍當年偷襲的珍珠港,認為日本必須直面歷史,日美才能真正和解。

日本海軍1941年12月在未有宣戰下偷襲珍珠港,重創美軍太平洋艦隊,結果促成美國參戰,並揭開太平洋戰爭的序幕。美國宣佈奧巴馬會訪問廣島後,隨即傳出消息指安倍亦考慮訪問珍珠港,但日本內閣官房長官菅義偉否認報道,強調安倍暫無此意,但又補充「未來的事無人能預料」。

相互弔唁才能真正和解

1933年出生、曾親身經歷戰火洗禮的松尾指出,歐洲二戰傷痕已逐漸撫平,德國、英國及美國已能一同悼念戰爭死難者,日美卻未能達成同樣的和解。松尾表示戰後曾多次赴美,體會到兩國雖是盟友,卻始終沒互相理解,日美作為盟友,卻在政治、軍事和經濟上有蚨繸i關係,源自未有給太平洋戰爭畫上句號,雙方在過去70年從沒互相弔唁逝者。

松尾2005年提出「相互獻花外交」,建議美國總統訪問原爆地點,日本首相則訪問珍珠港,互相弔唁及追悼死難者。松尾形容弔唁死者是人類自文明起源時已出現的行為,日美兩國也應實踐,期望安倍陪同奧巴馬到廣島期間,能夠親自宣佈將會訪問珍珠港。

評論家冷泉彰彥亦於《新聞周刊》撰文,建議安倍在奧巴馬訪問廣島後3日,即5月30日訪問珍珠港。冷泉指出,美國社會有聲音質疑奧巴馬訪問廣島帶謝罪性質,不滿奧巴馬向日本低頭,若安倍短期內訪問珍珠港,便可堵住這些批評,而且可把重點從道歉轉移至悼念死難者上。此外,5月30日是美國陣亡將士紀念日,這時到珍珠港向戰爭死難者獻花,更能觸動美國民心。

可獲歐洲國家領袖尊重

冷泉又指,日本即將主辦G7峰會,肯定受到世界注目,安倍若趁此機會宣佈訪問珍珠港,將可贏得歐洲和加拿大等國家領袖的尊重,傳媒也會格外關注峰會,有助體現日本及G7對世界的影響力。

另外,美國國家安全顧問蘇珊.賴斯前日強調,奧巴馬訪問廣島目的是悼念二戰遇難者及宣揚廢除核武訊息,無意就美軍當年投下原子彈道歉,「日本人民也沒要求美國道歉」。不過韓國駐廣島前領事辛亨根接受共同社訪問時指,原子彈造成大量平民傷亡,美國應表示歉意,日本也應明確表示發動侵略戰爭的責任,不應無視廣島原爆的前因後果。辛亨根父親曾在廣島經歷原爆。 ■《新聞周刊》/《紐約郵報》/時事通信社/共同社

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多