檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

經貿「帶」爭端 解困財「路」通


放大圖片

■王貴國在接受本報訪問時表示,良好的法律環境是「一帶一路」的成功基石,而「爭端解決機制」是所有經貿合作制度的核心。 彭子文 攝

王貴國夥三十多位法律專家 炮製「東方拆彈寶典」

全國人大常委會委員長張德江今日來港視察,重頭戲是明日在「一帶一路」高鋒會的主題演講。要把握「一帶一路」所帶來的機遇,政府的工作十分重要,但民間組織的推動也是必不可少的。「一帶一路國際研究院」院長王貴國在接受本報訪問時表示,良好的法律環境是「一帶一路」的成功基石,而「爭端解決機制」(Dispute Settlement Mechanism)是所有經貿合作制度的核心。他早前聯同三十多名「一帶一路」沿線國家及地區的法律專家,合作撰寫了具東方色彩及價值觀的「一帶一路爭端解決機制」,以彌補目前不同國家及地區解決爭端機制的不足。 ■記者 鄭治祖

王貴國在訪問中指出,一有貿易和投資活動,就必然會出現爭論。現行的爭端解決機制,主要為國際投資仲裁制度,但一般都以普通法為主調,但「一帶一路」的沿線國家及地區,主要是採用大陸法的發展中國家及地區。隨荌禤a推動「一帶一路」策略,預計經貿活動將日趨頻繁,一套完善、適合東方國家及地區的「爭端解決機制」是十分重要的。

「一帶一路」沿線地多採大陸法

為此,王貴國經過多番努力,成功聯繫了數十位「一帶一路」沿線國家及地區的法律專家,撰寫了一份「一帶一路爭端解決機制」文本,又在上月初舉行了工作會議,共同討論「怎麼制定一個爭端解決機制」。本月27日、28日在杭州,他們將再召開會議討論相關的課題。下個月中,研究院邀請了三十多位負責撰寫「爭端解決機制」的專家,再舉行聚頭會,討論他們所屬的國家及地區處理爭端解決的法例,及對「爭端解決機制」的意見。

王貴國解釋,雖然國際上有一些解決貿易爭議的方法,但並不太理想,特別是現行的爭端解決制度,很大程度上受到發達國家及受到普通法的影響,有很重的西方價值觀,但目前「一帶一路」沿線,絕大多數都是發展中國家及地區,同時實行大陸法。隨荂u一帶一路」不斷成熟,他估計對爭端解決制度的需求會相當殷切。

在這情況下,他希望能夠推動一套具有東方文化特色、反映東方價值觀,以及傳統文化的「爭端解決制度」,不同於現時的「爭端解決制度」,建議中的「爭端解決制度」提升了、彌補了現行機制的不足之處。而有關的工作已經接近尾聲,估計下月12日就可以有更具體及詳細的內容。

調解「以和為貴」 專注解問題

他透露,新機制最大的特色,是更強調調解,不會凡事均擺到法庭,配合東方人所強調的「以和為貴」傳統特色;不談程序性的繁瑣步驟,而更加注重解決問題。

王貴國坦言,這份工作十分吃力,最困難是尋找合適的專家,就像「尋寶」般,而有關爭端解決機制的討論,由於涉及利益時,必定會有反對的聲音,但他本荂u應該做、便要做」的精神,沒有考慮太多,就盡力集合不同國家及地區的專家,就此提出正確的方向,讓大家參考。

他形容,新的機制應像一個茶杯,「無論在香港、首爾、新加坡、新德里,這都是一隻杯,不會放在那個地方才好,放這個地方就不好。好的杯,放在什麼地方都是好,才是一個健康的制度。」

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多