檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲中心料如期後年迎客


放大圖片

■戲曲中心主劇場結構已成功吊升至中心的頂部。 莫雪芝 攝

茹國烈:升頂後工程能加速 林鄭:進入落成倒數階段

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)耗資27億元興建的西九文化區戲曲中心,重2,400公噸的主劇場結構日前完成吊升工程,中心預計於2017年完工、2018年下旬啟用。身兼西九文化區管理局董事局主席的政務司司長林鄭月娥昨日表示,完成吊升工程是整個建造過程中的里程碑,標誌戲曲中心進入落成倒數階段。西九管理局行政總裁孎荌牧磳隉A項目按計劃進度,並無出現延誤,目前有信心工程不會再超支。

林鄭月娥昨日在慶祝儀式上致辭時指出,將來的戲曲中心會成為西九文化區東面的大門,為戲曲界提供一個互動的平台,促進本地傳統粵劇和不同戲曲劇種的跨界別、跨地域交流,以承傳和發揚戲曲文化為己任,無論在硬件和軟件上均發揮「中心」的作用。

她續說,配合特區政府在發展與承傳戲曲方面的工作,西九文化區亦致力推動香港粵劇發展,透過演出、教育等,從而推陳出新,製作更多優秀的粵劇及其他中國戲曲項目,培育新一代的粵劇新秀及吸引新的觀眾群。

孎荌爬釩H心不再超支

孎荌物h指出,戲曲中心工程一直按計劃進度,沒有延誤,餘下工程包括建設升降機及資訊科技工程等項目,目前有信心不會再超支。西九首個項目M+展亭的工程亦沒再出現阻礙,預料今年7月向公眾開放。

西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈表示,主劇場以懸浮設計,劇場內不會有柱,而且劇場須升至半空之中,其工程難度最大,相信完成升頂工程後,整個工程能加速進行,預計能如期完工。

他又說,戲曲中心的興建難度在於地盤限制,因地下有地鐵,須在隔音及防震上多下工夫。

劇場與下層廣場同建省時

負責戲曲中心設計的譚秉榮表示,戲曲中心的入口猶如即將拉開的舞台簾幕,而主劇場位於戲曲中心頂部,主劇場吊升後,劇場及下層的廣場能同時興建,減省建築時間。

茹國烈又透露,戲曲中心內的戲曲廣場為社區空間,當中包括展覽及講座等,並會舉辦有關中國文化的傳統活動。中心內還有茶館劇場、演講廳及排練室等。當戲曲中心開幕後,將會重新於農曆新年間舉辦「西九大戲棚」,讓市民參與節慶活動。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多