檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打通金融「經脈」 中央挺港「五通」


放大圖片

■金融發展局上月發表報告,指在人民幣國際化第一步安排中,香港發揮了特殊作用。 資料圖片

上承祖國與港互惠紐帶 下啟沿線地區共榮道路

全國人大常委會委員長張德江今日來港視察,明日將在「一帶一路」論壇上發表講話。回歸19年以來,香港與內地一直共同發展,兩地相輔相成,寫下頁頁新篇:更緊密經貿關係安排(CEPA),令香港多個行業成功打進內地龐大市場,內地企業也藉此透過香港「走出去」;人民幣國際化、「滬港通」及即將實施的「深港通」,鞏固香港作為國際金融中心的地位,也協助內地金融與世界接軌;內地居民來港個人遊安排、兩地多項與民生有關的計劃,令兩地人民生活質素得以改善。國家提出的「一帶一路」戰略,當中5個「互聯互通」--政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通涵蓋甚廣,涉及六十多個國家及地區,也預了香港一份。誠如特首梁振英所說:「香港不能缺席『一帶一路』」,若我們參與其中,將會得到無可限量的發展動力,否則就只能原地踏步,眼巴巴看荌禤a發展一日千里。 ■記者 陳庭佳

金融業是香港四大支柱產業之一。自推動人民幣國際化以來,國家一直支持香港開展個人人民幣業務、發行人民幣債券、開展跨境貿易人民幣結算試點等,奠定了香港人民幣離岸市場的先發優勢,更令香港成為全球最大的離岸人民幣業務中心。

港享人幣國際化優勢機遇

金融發展局上月發表報告,指在人民幣國際化第一步安排中,香港以其自身優勢納入其中,成為人民幣國際化戰略中的有機組成部分,發揮了特殊作用。這具體體現在:利用「一國兩制」優勢,香港金融管理局和人民銀行密切合作,開通了資本項目下以人民幣流動的管道(清算行),使人民幣借助香港的金融環境深化發展(離岸市場),進而為人民幣更廣泛的國際化創造了條件,形成了今日人民幣國際化的格局(離岸市場+清算行)。

報告又指,在2014年,跨境人民幣收付中香港佔比達 2.7%,遠超出其他國家和地區。雖然過去一年有所下降,今年2月的數據顯示香港人民幣存款規模仍然有8,039億元。2014年香港人民幣債券發行規模接近2,000億元。香港離岸人民幣產品最豐富,離岸人民幣外匯市場交易規模近年來亦大幅增加。

報告提到,內地實施「走出去」、「一帶一路」等戰略,鼓勵企業擴大海外投資和融資規模和渠道,允許企業參與境外金融衍生產品交易,擴大人民幣在投資和融資中的跨境使用等,會為香港帶來機遇。

陳家強:基建融資利港金融

財經事務及庫務局局長陳家強上月指出,「一帶一路」基建需要大量資金,為香港的金融服務界及專業服務行業帶來機遇,又指「一帶一路」中有很多伊斯蘭國家,今年的財政預算案中也提到條件合適後,將會適時推出第三輪伊斯蘭債券。他希望香港盡早成為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的成員,相信有助亞投行在融資、發債、投資及外匯管理方面發揮重要作用。

參與亞投行營運 顯港強項

金融服務界立法會議員張華峰早前接受傳媒訪問時就指,亞投行成立目的是解決「一帶一路」相關的融資問題,建議亞投行將部分功能交由香港運作,在香港設立主要營運中心,負責資金融通方面的工作,利用香港豐富的融資和資產管理經驗、國際金融中心的優勢,更好地服務「一帶一路」建設。

他又說,香港可利用作為亞投行營運中心的契機,通過開發以人民幣計價的股票、債券及金融衍生產品等投資工具,增強亞洲國家持有人民幣的意願,推動人民幣國際化,同時打造成「一帶一路」的人民幣發債平台。

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多