檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月17日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

慧k料立選多變 民記7月定名單


放大圖片

■李慧k表示,今次選舉的不可預測性較以往高很多,除因不同陣營的協調工作越來越難之外,也因為政黨的新舊交替帶來了很多不確定性。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 甘瑜)今年9月的立法會換屆選舉被視為將會是一場大混戰,民建聯主席李慧k昨日接受電台訪問時也坦言,今次選舉的不可預測性較以往高很多,除因不同陣營的協調工作越來越難之外,也因為政黨的新舊交替帶來了很多不確定性。她表示,民建聯現時在推動黨內初選,黨內中央委員會將於7月決定出選名單。

李慧k表示,建制派現時要協調也不容易,因為協調等於叫人不要選,但有心從政就自然不會認輸。越多議席、區域越大的,就越難協調,例如最多議席的新界東和新界西,獲10%票已經有機會入立法會。同時,港島區由7席減到6席,現有勢力要重新分配,協調更難。

鄉事派暫緩組黨 平常心看待

對於鄉事派暫緩組黨一事,李慧k坦言覺得舒一口氣,「從選舉上,我們當然希望可以團結更多相近政治立場的人,但平常心去看,鄉事派有人出選亦非第一次,又或者友好團體認為時機成熟、條件允許而這樣決定也不出奇。」

在「超級區議會」方面,李慧k則認為不難協調,因為本來要找人出選已經不容易。她解釋,地區直選只須專門吸納鐵粉(忠實粉絲)就有保證,但「超級區議會」則需要知名度和網絡,相對比較困難。

有意見認為在反對派大混戰的情況下,建制派或可取得3席,但她有保留,「今年2月的新界東補選可見政治格局無大變化,巧婦難為無米炊,始終都要先有票。」不過,她認為可以協調如何將票分得均勻一些。

新舊交替多 不可預測性高

李慧k坦言,在這樣的情況下,今屆立法會選舉的不可預測性高很多,尤其是不少人都說自己會退下火線,「每當換人,不確定性就會很高。我自己也做過接班人,很理解這個情況。」她舉例說,若民主黨主席劉慧卿退下火線,其接班人是否就會被支持,的確是一個問號。在民建聯的選情方面,李慧k表示,按得票率和議席比例去看,今屆港島區和新界西的議席有幸運成分,若能贏到同樣議席,可能已是奇蹟。

被問及不少新興激進政治組織有意晉身立法會,或會令立法會多了「惡人」,亂上加亂,她笑言,目前立法會「都好多惡人」,除非香港市民對政治亂象非常厭惡,厭惡得要用選票去消滅他們,否則沒有辦法,該黨也預計下屆立法會可能更亂。

另外,李慧k又談到,在目前的制度下,特首上任才組班子,之前沒有機會與公務員合作,在議會亦無黨友,是「無人無物無票,超人管治都做唔掂」。不過,她不認為香港要一下子走到政黨政治這條路,而管治聯盟可以是「中間方案」,「民主是為善治,如果社會爭拗越來越激烈,這樣做是為了什麼?我們不是為投票而投票。有名有實的管治聯盟可以認真研究。」

相關新聞
孫亞夫:若無「九二共識」 ECFA無法續談 (圖)
張德江委員長,我想話你聽…… (圖)
建制派盼委員長指引方向 (圖)
向「一帶一路」輸出專業 測量工程界「錢」途無限 (圖)
打通金融「經脈」 中央挺港「五通」 (圖)
經貿「帶」爭端 解困財「路」通 (圖)
安居扶貧 造福基層 (圖)
四個小孩的老師 愛生如子 (圖)
寬頻月費同Plan不同價 (圖)
「佔旺女村長」認勒索或判監 (圖)
金融網絡案年損失18億 (圖)
戲曲中心料如期後年迎客 (圖)
慧k料立選多變 民記7月定名單 (圖)
習近平促擴大中等收入群體 (圖)
影業龍頭廣東建「東方好萊塢」 (圖)
深港農產品擬「同線同標同質」 (圖)
菲候任總統︰願友好對華 (圖)
日熱議安倍訪珍珠港 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多