logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

董建華:「南海裁決」後果嚴重

2016-07-16
■全國政協副主席董建華指出,仲裁庭日前在海牙作出的所謂「裁決」,很可能會導致危機,引發嚴重後果。劉國權  攝■全國政協副主席董建華指出,仲裁庭日前在海牙作出的所謂「裁決」,很可能會導致危機,引發嚴重後果。劉國權 攝

籲菲與華磋商合作 建立互信轉危為機

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)南海爭議被放上一個臨時組建的仲裁庭,引起各國有識之士堅決反對。全國政協副主席董建華昨日在「海洋爭端解決國際法研討會」上指出,仲裁庭日前在海牙作出的所謂「裁決」,很可能會導致危機,引發嚴重後果。他強調,衝突並非解決領土問題的方法,中國向來抱「以和為貴」的態度去解決問題,呼籲菲律賓透過協商,與中國合作、建立互信及共同發展經濟利益,轉危為機。

一連兩日的「海洋爭端解決國際法研討會」昨日展開序幕,由董建華作主旨演講。他在致辭時,先從歷史角度詳述中國對南海爭議的態度:中國的行為深受以和為貴的佛教和儒家教義影響,即使在明朝全盛時期、GDP佔全世界的30%的時候,也不曾入侵別國,也無意吞併別國領土。

他續說,雖然中國追求和平,但同時也會堅定不移地捍衛領土完整。中國在清朝時因外國列強侵略損失了三分之一的國土,「因此你們可以體會,領土完整對中國人民來說是一個非常感性的、敏感的問題。」

指中國克制 未打一口油井

董建華其後以國際條約和宣言,以及東盟國家和中國所達成的《南海各方行為宣言》,去解釋中國不參與是次所謂「仲裁」的原因。他指出,二戰結束前的近代史中,有大量充分、明確、有說服力的證據,證明中國擁有南沙群島的主權,並獲得包括美國在內的國際社會的認可,包括1943年的《開羅宣言》、1945年的《波茨坦公告》、1951年的《三藩市條約》、1952年的《中日和平條約》、1971年通過的聯大2758號決議,以及1972年的《中華人民共和國政府和日本國政府聯合聲明》,這些條約和宣言都反映,從法律上,南沙群島屬於中國。

他續說,面對越南、菲律賓因發現南海蘊藏豐富的石油和天然氣,而對該地區的興趣大增,令局勢更為緊張,中國一直敦促各方克制,並開始與其他聲索國進行雙邊談判。在堅持自身主權與權利的同時,中國提出只要各國同意共同開發和分享資源,就可維繫和平。即使當地已經鑽了上千口油井,當中多數是越南和菲律賓所為,中國為表示克制,至今沒有在那個地區打過一口井。

《公約》訂明不轄海域劃界

董建華強調,《聯合國海洋法公約》賦予了各方選擇權,在涉及海洋劃界爭議的案例上可以選擇例外,逾30個國家這麼做過;《公約》第298條作出另一項聲明,表示任何海域劃界問題,都不包括在任何《公約》爭端解決機制的管轄權之內;2002年東盟國家和中國達成的《南海各方行為宣言》,就主張爭議各方就主權問題展開雙邊談判,故中國顯然有理由不接受仲裁庭本月12日作出的所謂「判決」。

他總結道,中國在南海的行動,不是挑釁性或蠻不講理,而是克制,而中國也遵守了國際法準則。仲裁庭的所謂「裁決」解決不了問題,更可能把大家引向後果更嚴重的危機。

盼菲新總統開啟兩國新關係

不過,董建華指出,危機也可解釋為「有危險的地方也會有機遇」。他指出,中菲兩國自1975年建立外交關係以來,兩國貿易額由7,200萬美元大幅增長至去年的460億美元(約3,588億港元),「由於兩國都處在發展階段,互惠潛力巨大,雙方經濟關係有望實現飛越式發展。但如果仲裁結果導致緊張升級,繼而出現對抗,所有這一切都會受到影響。」

他強調,解決兩國之間的領土爭端從來不是易事,需要雙方耐心、克制、守信,同時有和解的勇氣,「衝擊並不是解決領土問題的辦法。攜手合作,建立信任與友誼,發展互利的經濟往來,才是前進的方向。」

他期望隨茧嶉葳奐s任總統杜特爾特就職,中菲能翻過這「不幸的一頁」,在人民共同繁榮和南海和平的基礎上,開啟兩國的新關係,轉危為機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片