logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:民生議題無得傾 實幹議員感可惜

2016-07-16

今屆立法會會期即將結束,受反對派議員拉布影響,大部分會議時間都花在無謂的爭拗,以及點算法定人數之上,令有心做實事的議員在提出各種改善民生、促進經濟的動議辯論時,都受到阻延,或無法提出;甚至連事務委員會也無法加開會議深入討論各項政策,令香港發展的步伐慘遭拖慢。不少議員都帶茈i惜兩個字來總結4年的議會工作。他們期望新一屆立法會減少爭拗及無謂的拉布,讓議會及香港社會都能夠重返正軌。

陳克勤:會議「被讓路」

民建聯副主席陳克勤向本報記者指出,他在議會的工作,重點是環保範疇,包括源頭減費、循環再造等,而協助年輕人的學業、事業、居住及創業等方面,也是他重點關注的課題。可惜今屆會期受反對派議員拖累,很多會議時段都要「讓路」,令他無法提出討論多個市民關心的議題。

他舉例,天水圍的泥頭山事件,就因時間問題,令他無法因應當區居民的要求,在立法會舉行聽證會討論;近日被揭發有毒的電子洋垃圾,被運到香港堆填區,都必須在立法會繼續跟進,但就因拉布而無法提出討論。

蔣麗芸:時間多被拉走

民建聯議員蔣麗芸指出,按照常規,每名議員可提出3次動議辯論,但受拉布影響,令很多市民關注的議題都無法在議會中討論。尤其自2016年開始,情況更為惡劣,議會大部分時間都花在拉布中。

她笑說,自己較為幸運,在今屆會議初已提出了兩次動議辯論,包括職業教育及全方位協助生涯規則等。但其他黨友,例如葉國謙希望提出關注「假難民」,及議員收受「黑金事件」的辯論,最終無奈胎死腹中。

鄧家彪:退保辯論泡湯

工聯會議員鄧家彪說,他在今屆會期成功爭取成立了3個工作小組,分別研究強積金對沖機制、標準工時及退休保障計劃。其中退休保障計劃工作小組花了兩年時間進行深入研究,本來可在向大會提交報告時安排辯論,惟辯論就因拉布而泡湯。

他強調,這些議題是全港市民關心的,現在因為反對派拉布,令立法會未能履行議事的職務,令人極為氣憤。倘來屆再有機會進入議會,一定會繼續跟進這些議題。

姚思榮:排期白等一年

旅遊界議員姚思榮表示,自激進反對派的「光復」、「鳩嗚」等反內地旅客行動後,內地訪港個人遊旅客的數目急劇下降,加上外圍經濟不景,直接打擊香港旅遊業界。他原先計劃在今屆會期內提出關注旅遊業發展的動議辯論,但排期等了11個月,最終也因拉布耗盡開會時間而無緣提出,他感到十分可惜。

鍾國斌:恐來屆更惡劣

自由黨主席鍾國斌透露,其黨友張宇人原計劃提出「要求政府成立中產事務委員會」的動議辯論,雖然議員辯論並沒有法律效力,但可通過討論引起公眾關注。而受到拉布影響,有關議題終無法展開辯論。他坦言,雖然議員在順利連任後,可在來屆議會再提出討論,但若新一屆議會「沒有底線」者增加,議會形勢將「沒有最差,只有更差」。■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片