logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

草案「慘死」 病人組織憤怒了

2016-07-16
■彭鴻昌擔心多等5年仍等不到落實改革。 趙虹  攝■彭鴻昌擔心多等5年仍等不到落實改革。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 文森)引發醫患界激烈爭辯的《醫生註冊(修訂)條件草案》在立法會審議多日,昨日在部分議員連串拉布下終「拍板」失敗。病人權益組織對草案被拖垮感到氣餒及憤怒,對反對團體散播陰謀論,藉不盡不實的言論引發公眾不安、仇恨及恐懼的行為表示不屑,並擔憂日後就算多等5年仍等不到草案的再次推行。

斥醫生團體手段骯髒

醫學界議員梁家騮上周三起採取點人數拉布戰,企圖拖垮草案,其間多名議員加入拉布。草案最終未能在立法會大會最後一日審議通過。關注病人權益多年的社區組織協會幹事彭鴻昌表示,組織早在廿多年前已要求改革醫委會,近年終見政府走出一小步,並提交是次改革草案,對草案最終被拖垮感到氣餒及憤怒。

彭鴻昌表示,反對草案的醫生團體基於業界保護主義下,早在自由黨立法會議員張宇人提出私人動議時就「想好(反對)路數」,惟及後法案委員會撰寫的報告,反駁其反對理據,故估計反對團體有見難爭取大部分議員支持,而採取拉布、靜坐等極端手段,甚至散播陰謀論,藉不盡不實的言論引發公眾不安、仇恨及恐懼,圖把草案拖垮,直斥這些有學識及社會地位高尚的「天之驕子」手段骯髒,對其行為表示不屑。

彭鴻昌舉例指,醫生診斷一名嘔血的求診病人時,不應在缺乏檢查及理據下,就斷言其患有大腸癌,正如不應斷定委任委員就等同受政府操控般,批評這些「無限上綱」的做法不道德。

他認為,當中站出來反對草案的醫生中,部分確是真心真意為業界及社會虓Q,惟卻有一些既得利益者躲在這些前線反對者的保護罩中,行為假仁假義。

批梁家騮無誠意商討

對於拖垮草案的始作俑者,彭鴻昌表示,過去曾先後與梁家騮會談4次,惟每次其反對理據均不同,態度欠缺誠意,「若其有誠意就不會每次都回應指『之後問問業界意見』,而非投入游說工作。」

他感嘆,如今草案被拖垮,病人組織喪失了一次進入法定機構的機會,公眾參與的願景落空,又指這次改動輕微的草案都推行失敗,日後若應業界要求作全面改革修改時,將更難取得所有醫學界人士認同,擔憂就算額外等候「5、6、7年(草案)都行不到。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片