logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

嚴打工廈違契 限14天糾正

2016-07-16
■源發工業大廈內部經營了興趣班、war game場等違規用途。     鄺福強  攝■源發工業大廈內部經營了興趣班、war game場等違規用途。 鄺福強 攝

首輪針對6廈 無改善會啟動收樓程序

香港文匯報訊 (記者 岑志剛) 本港近月接連發生兩宗工廈大火,引起公眾關注工廈安全問題。發展局局長陳茂波表示,地政總署將於8月29日起,針對存在違規用途的工廈採取更嚴厲的執管行動,要求有關業主或負責人在14天內糾正違契用途,否則會啟動程序重收該單位,首輪個案執管目標包括6幢工廈。陳茂波強調,違契用途帶來消防風險,當局不會坐視不理。

陳茂波昨午會見傳媒,公佈針對違反用途工廈的首輪執管行動詳情。他表示,當局徵詢消防處的意見後,鎖定符合兩個特徵的工廈,包括違契用途引來公眾人流進出,以使用其設施或服務,例如學習中心、宗教聚會場所、商店、食肆、娛樂及康樂場所等,而同時領有消防處發出的製造或貯存危險品牌照,將會是地政總署的首輪執管目標。

地政總署副署長林惠霞表示,分區地政處會在8月29日起,對同時符合「公眾人流」和「涉及危險品牌照」的個案採取執法行動,向有關業權人發出警告信,要求於14天內糾正違契用途,若在警告期屆滿後仍未完成糾正,便會啟動程序重收該單位,首輪個案執管目標包括6幢工廈(見表)。

消防處指出,現時約有200幢工業大廈有危險品倉庫的牌照,而列出的6幢大廈,可能牽涉一些易燃物品或壓縮氣樽等。

縱申改地契 不會暫緩執管

林惠霞強調,公佈執管策略屬酌情安排,目的是讓工廈業權人、經營者或光顧工廈店舖的公眾了解具體安排,並有充分時間準備糾正,署方未來數星期會向首輪目標加強宣傳。

她呼籲土地業權人遵守土地契約條款,而曾光顧違契場所的人士,亦應考慮個人或他人安全,不要再光顧有關場所。

發展局發言人說,考慮到這類工廈違契用途會構成較大的潛在安全風險,即使業權人就違契用途申請更改或豁免地契條款,地政總署亦不會暫緩執管行動。

陳茂波解釋,目前大部分工廈地契訂明只許用作「工業及/或倉庫」用途,若未申請更改或豁免便作其他用途,可能違反地契條款,而傳統工廈的用途和設施方面,也不預期工業或倉儲活動和公眾人流並存,若違契用途引來不熟悉該工廈環境的人士,例如學生、顧客等出入及聚集,可能對他們構成風險,若有關工廈存有危險品,風險則更加明顯,因此應優先從嚴處理。

保安局局長黎棟國補充,一般市民未必留意工廈的潛在危險和逃生途徑,特別是兒童、長者或行動不便人士,在火警和其他意外發生時,生命安全會受到嚴重威脅,如果工廈設有危險倉,情況會更嚴重。

屋署兩年巡查99廈 檢控29宗

被問到政府對工廈規管是否落後,陳茂波表示,過去兩年屋宇署巡查99幢大廈,檢控了29個違反用途的個案,但承認當局過往執法存在一定困難,例如地政處人員作出檢控時,需要進入處所內取證,而過往遇到有個別業主不合作,發展局希望循三方面入手,包括授權個別署方人員進入處所、作出刑事檢控,以及經營工廈茤虷D事化。

屋宇署助理署長余德祥表示,如果有資料顯示有關樓宇內存在住用用途,或者有迷你倉違反《建築物條例》,署方會果斷執法,對於工廈內的住用房間,署方會繼續採取嚴厲的執法行動,包括對有關業主發出終止更改用途命令,或清拆違例建築,如有需要更會向法院申請封閉令,以便進行清拆。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片