logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:與12國劃定邊界顯耐心善意

2016-07-16

有人想將中國在領土主權問題上描繪成霸道野蠻的形象,全國政協副主席董建華指出,中國與14個鄰國共用陸地邊界,數量超過世界上任何一個國家,但中國仍能與當中12個國家達成協議,解決領土爭端,可見和平談判才是解決問題的方式。

董建華表示,中華人民共和國成立之初,中國與鄰國的邊境劃界大多很模糊。為了與當中12個國家達成協議,中國勘查劃定了大約2萬公里的邊境,佔中國陸地邊境長度的90%,達成這些協定耗時數年,甚至數十年,但這是很大的成就。縱然存在一些小衝突,但憑茩@心、善意、克制、妥協和互利意識,這些談判最終取得成功。

儘管解決剩下的邊境糾紛困難重重,他指出,中國還是決心繼續以和平方式進行談判。他表示,談判令這一地區的國家能夠共用和平與繁榮,「對南沙問題也不例外,中國的目標是繼續尋求和平解決當前的爭端。」 ■記者 歐陽文倩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片