logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蔡若蓮批葉建源:落選校委謀「加位」

2016-07-16

香港文匯報訊(記者 高鈺)立法會教育界議員葉建源近年與多名反對派政客以「港大校友關注組」身份多次干預香港大學的院校自主,早前他以大比數落選港大校委。他昨日在本屆立法會最後一日會期提出修例諮詢稿。有意參選立法會教育界議席的蔡若蓮回應指,任何人不應因為自己落選或必須要當選而要求改變整個制度,此舉並不符合公眾和港大利益,更是在干預院校自主。

葉建源關於修訂港大條例的諮詢稿,提出修改校委會組成,及廢除校監在大學的實質權力,前者包括新增3個由畢業生議會選出的成員、校董會選出成員由2人增至3人、校委會自行委任則由6人增至9人。他稱,已就諮詢稿與港大的職工會組織、學生會、港大校友關注組等個別人士作交流,並希望下屆立法會議員能正式提出有關修訂。

不過,他未有提到要諮詢港大校方與管理層,或負責檢討港大管治的國際專家小組,真正負責與落實港大自主的人都似乎被「架空」。

干預大學主張 不符公眾利益

蔡若蓮昨日回應指,葉建源於6月底校董會投票選校委時被壓倒性得票擊敗,是港大不同界別代表的民主和理性選擇,任何人不應因為自己落選或必須要當選,而要求改變整個制度,明顯不符合公眾和港大利益。

她強調,有關大學條例的修訂,都應該由大學本身認為有此需要才提出,才能確保擁有真正的自主權,任何人不應干預院校自主。

而就葉建源要求下屆立法會議員跟進,她指教育界有很多問題急待解決,如果當選會按緩急先後,不會政治先行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片