logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

特稿:CSTCB破案 專對付網罪

2016-08-04
■「網絡安全及科技罪案調查科」的隊徽。 網上圖片■「網絡安全及科技罪案調查科」的隊徽。 網上圖片

昨日拘捕「肥蔡」的網絡安全及科技罪案調查科(Cyber Security and Technology Crime Bureau,簡稱CSTCB),隸屬警務處刑事及保安處刑事部,於去年初始成立,人員編制180人,專門對付和打擊網上犯罪行為。

電腦罪案組改編 科技罪案組再升格

資訊科技發展一日千里,科技罪案隨郣t升,警方在1990年成立電腦罪案組,隸屬商業罪案調查科。2001年6月,警方再將電腦罪案組編制擴充及改革,成立科技罪案組以加強打擊科技罪行。不過,在反對派策動的非法「佔中」行動慘敗後,部分激進分子繼續在網上鼓吹和煽動暴力行為,言論甚至行動變得越來越激烈。警方因應新情況,去年初將科技罪案組正式升格為CSTCB。

CSTCB主要職責為搜集及分析情報、調查嚴重科技罪案、作出法律及技術性研究,並且與業內專業人士和海外執法機關聯絡,防止科技罪案發生。同時24小時監察香港(自願登記參與)的主要電腦系統的網絡數據流量變化,防範針對網絡攻擊等科技罪行,確保網絡安全。

CSTCB按編制由一位總警司領導,該科目前的主管是陳永安高級警司。 ■記者 杜法祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片