logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反港獨座談會:「港獨」毒害校園 絕不可姑息縱容

2016-08-25

陳勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新界社團聯會理事長

面對「港獨」邪風日盛,分離派更試圖登堂入室,涉足9月的立法會選舉。選管會為防範分離勢力動搖「一國兩制」和基本法根基,要求立法會參選者簽署確認書,表明擁護基本法、效忠香港特區,以正視聽。最終,選舉主任履行職責,否決多名相關人士的提名資格,相關決定完全依法有據。但分離分子死心不息,又將魔爪伸向校園,企圖煽動心智未熟的學生。面對如此衝擊社會和學術底線的做法,特區政府、社會各界必須坐言起行,不能有半點姑息縱容,否則香港前途堪虞。

香港基本法第一條開宗明義指,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分;第十二條列明,香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。毫無疑問,鼓吹「港獨」意味茪懇鶧禤a,是不符合香港特區在基本法下的憲制及法律地位。即使有人宣稱可修改基本法,但基本法第一百五十九(四)條亦規定,基本法的任何修改均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相抵觸。

分離派理屈詞窮誣衊政府

分離派詞窮理屈,即耍賴誣衊政府「政治審查」、「剝奪參選權」。不過,法律明文規定,鼓吹及推動「港獨」的人並不具備最基本的合法資格作為候選人參加立法會選舉,是沒有絲毫懸念的。試問古今中外,哪一個政府能容忍恐怖分子及分離主義人士加入建制架構?難道美國會容許阿蓋達昔日領袖拉登參選美國總統嗎?

「港獨」之說於法於情於理都站不住腳,分離派於是再變招。首當其衝的是依法辦事的選舉主任,竟然被人網上欺凌或恐嚇滋擾,這些缺德行為應受到社會強烈譴責和法律制裁。與此同時,當「港獨」勢力被主流民意唾棄,分離派又將「獨爪」伸入校園,揚言要在18區中學成立「本土關注組」,《學苑》日前更發表僅得385位港大同學登入內聯網填寫的網上問卷調查結果,宣稱有六成一受訪者贊成「港獨」,三成支持武裝革命云云。

一個調查要達至全面科學,調查方式、取樣數目等均非常關鍵。如果做調查的人,本身鼓吹分離主義,而設計的問卷調查和找尋的受訪者,亦有明顯政治取向,那出來的結果一定有欠公允。更可笑是,提倡「港獨」的小部分學生,是否真正明白「獨立」是什麼一回事,獨立又需要以什麼條件來維持?港大乃本港數一數二的高等學府,撰寫《學苑》的學生都是「飽讀詩書」的知識分子,如今他們拿「港獨」來玩弄,學弟學妹們必受其影響。

分裂造成惡果值得深思

縱觀全球,包括美英的大學,都不容學者去探討如何鼓吹恐怖主義、恐怖襲擊,證明社會和學術也是有底線,而底線就是不能害人、害社會。如果香港社會各界沉默啞忍,縱容分離派在校園內荼毒下一代,香港前途堪虞。

歸根究底,「一國兩制」沒有先例可循,要成功落實全賴中央政府、特區政府、社會各界一步步探索,摸茈衈Y過河,無論政治立場如何,社會理應堅守基本法及法治原則。尤其立法會是依據基本法設立的立法機關,負責制定法律、監管公共開支及政府施政,絕不容分離派藉此「播獨」亂港,甚至分裂國家。

國家領導人再三闡明對香港實踐「一國兩制」的底線,重申中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點,一是堅定不移,不會變、不動搖;二是全面準確,確保「一國兩制」在香港的實踐不走樣、不變形。香港各界務必警惕和深思。事實上,外國因分裂造成戰爭惡果,如中東地區等比比皆是,「港獨」對香港而言,絕對是死路一條。

總言之,要遏制「港獨」的囂張氣焰,港人必須堅持不支持、不姑息、不留餘地。立法會選舉在即,選民絕不能小覷手中一票,切勿陷入「港獨」漩渦,要為社會重注正能量,絕不能讓議會淪為「播獨」鬧劇、分離國家的舞台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片