logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不能讓學校淪為播「獨」溫床

2016-08-25

季霆剛 浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳研究會會員

據傳媒揭露,「港獨」組織「學生動源」召集人至少有5人,包括剛宣佈辭任召集人的陳若飛。雖然他們多是20歲以下的青少年,但其中多人近年熱衷政治活動,與多個激進組織關係密切,其中兩名發起人更是黃毓民的信徒。

「學生動源」所謂要討論「港獨」,根本毫無法律基礎,人云亦云,在學校內發展如此虛妄的討論,實不利學生發展。旺角暴亂與「港獨」分子有極為密切的關係,學校沒有理由讓主張「港獨」的學生組織去討論一個鼓吹暴力、流血的理念,因為這明顯與公民教育和通識科傳播的理念背道而馳。

說到底,為什麼有人要急茼言腄u學生動源」,主要是在試探政府的底線。這批人背後沒有政治老手在教路、沒有其他企圖,實在沒有人相信。背後的人知道,「港獨」組織登記為社團或有限公司無望,於是就以中學生為過河卒,以學校和學生作為「播獨」的渠道,以為這樣可以令教育局、執法人員無計可施。

在校內「播獨」,極為奸險,而且成本低。社會對學生一般採取寬容的態度,別有用心者趁機利用學生搞事,實在無所不用其極。學生被「港獨」勢力利用,學校、家長沒有理由袖手旁觀。正如行政會議成員羅范椒芬所指,被政治勢力利用的學生,不應參加學生會選舉。理由一清二楚,被政治勢力蒙蔽的學生參選校內組織,將令學校成為野心家的遊樂場,「播獨」只是他們的第一步;「港獨」學生煽動其他學生罷課罷學是第二步,那時候學校如何運作、如何執教?

「港獨」勢力的主要目的,就是令香港永無寧日,旺角暴亂、「佔中」無不令香港陷入混亂,造成極為負面的影響。學校不是政治角力場,學生不應該、不需要捲入政治糾紛,維持教學環境正常發展,是校方的重要責任。學校絕不容許黑社會在校園招收成員,「港獨」主張違法分離,鼓吹暴力,比黑社會有過之而無不及,學校必須雷厲風行制止,不能讓學校淪為散播「港獨」的溫床。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片