logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「港獨」攻校園 陷港於混亂

2016-08-26

馮丹藜 港區全國政協委員

「港獨」入侵校園,向學生下手,形同塔利班推兒童上戰場當炮灰。讓心智未熟的青少年,受 「港獨」 意識侵蝕,香港未來將深陷政經亂局,不得安寧。

「港獨」違憲違法,不得人心。但反對派打荂u言論自由」、「學術自由」的旗號,縱容煽動鼓吹「港獨」的言行。更為險惡的是,「港獨」「魔爪」正在伸向中小學,以討論社會問題為名,引誘天真無邪的中小學生,誤信「港獨」可行,甚至是香港的必然出路,製造更多「港獨」的信眾。

激進分子製造「佔中」、「旺角暴亂」,一再衝擊法治,破壞香港繁榮穩定。「港獨」的危害比「佔中」、「旺角暴亂」更深更大。「港獨」入侵中小學、荼毒學生的目的,就是圖謀令「港獨」思潮正當化、主流化。如此,社會意識形態兩極化將從兒童開始,香港未來一切政治掛帥,從而失去未來。

有研究國際政治的朋友向我表示,「港獨」思潮,與英國「脫歐」、蘇格蘭獨立、激進勢力崛起、甚至今屆美國大選特朗普跑出一樣,是在全球化背景下出現的「反潮流」,是未蒙全球化之利、反受全球化之害的一部分人抵制全球化。我不認同這種分析。「港獨」與英國「脫歐」、蘇格蘭獨立完全扯不上關係。

香港自古至今是中國不可分割的一部分。中國從夏商周,特別是秦始皇統一全國以來,各省都是中央政權下設的「行省」。「行省」,是元朝「行中書省」簡稱,就是中央政府「中書省」的派出機構,不是美國的STATE。STATE相當於古漢語中的「邦」。中國不是由一個個「邦」加入而組成的國家,而是中央政府決定劃分多少個「行省」。比如湖南、湖北在明朝是「湖廣行省」,在清朝分成兩省,但軍政大權還是一位「湖廣總督」統轄。

回歸以後,香港作為中華人民共和國的特別行政區,根本不存在「獨立」的可能。香港「獨立建國」完全是憑空臆造的「春秋大夢」。不論你承認不承認是中國人,香港是中國的;不論你是「新移民」還是「老移民」,要鬧「獨立」,就請離開此地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片