logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容「港獨」入校荼毒青少年

2016-08-26

桂 松

「港獨」猖獗,其魔爪從政界伸向學界,特區政府和社會人士應密切注意事態的變化,及時採取有力的措施加以遏制。

「港獨」就是要把香港特區從國家疆土分離出來,這不僅是錯,而且是罪,不是一般的罪,而是特別嚴重的罪。因此,必須依法懲治,絕不手軟。

幾年前的一個國慶日,竟有人舉起寫上「港獨」的牌子到中聯辦門前示威,已是十分離譜,其後港大的《學苑》又發表多篇宣揚「港獨」的文章,雖受到一些譴責,但只局限於小範圍,力度又不大,未能引起整個社會的關注。有些人認為宣揚「港獨」有言論自由的保障,無須顧慮。他們企圖將這種非法的行徑合法化,使人誤信香港有散播「港獨」的自由。有鑑及此,政府應明確宣示:「港獨」是分裂國土的嚴重罪行,絕不允許「港獨」的存在,有「獨」必禁。

現在,不是有一個「民族黨」嗎?這個黨不但公然打荂u港獨」的旗號,而且還派黨員參選立法會,並且四處活動,將勢力伸向學校。還有一個「學生動源」的中學生組織,與「民族黨」聯合行動,現已成立18個「本土組織」,安插在各校扎根,揚言將要擴展到二百個,並在各校派發「港獨」傳單,行徑之狂妄,氣焰之囂張,實屬空前。是可忍,孰不可忍!

這些「港獨」的搞手,不是不懂得香港自古以來就是中國領土的一部分。不是不知道:基本法第一條就規定「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,他們卻偏要搞「港獨」,這是明知故犯,端的是什麼心腸?是不是要損害國家的根本利益?是不是要搞亂香港社會?是不是要破壞校園的安寧?

我特別要問:當年那些瘋狂「反國教」的「關注組」,視國教為「洗腦」。現在有人以「港獨」向學生洗腦,使校園政治化,為什麼不置一詞?由此可見,「反國教」與「港獨」不無聯繫,前者為後者鋪路。我們反對「港獨」,必須堅持國民教育。

「學生動源」的成員是中學生,他們年紀輕輕,跟茼悁l巨猾者搞「港獨」,是非不分,的確糊塗。他們不妨看看黃之鋒,他亂衝亂撞,犯了法,受審判,為社會所不齒,此路行得通嗎?須知一個人輕易受蒙騙,誤入歧途,不以為恥,反以為榮,這是可悲的。希望老師和家長及時加以勸阻,曉以大義。他們若執意蠻幹,罔顧法紀,必須懲罰。

「港獨」既然是非法的,鼓吹「港獨」的言論就不應該有存在的空間。討論「港獨」問題,不知有什麼意義?難道「港獨」是否合理合法,應否存在,都需要辯論一番嗎?山埃有劇毒,世人皆知,有誰提出過山埃是否有毒、應否服食?「港獨」就是政治山埃,惡毒無比,若要討論,必須納入正軌。學校實宜主動引導學生認識基本法的有關規定,了解香港的歷史。如有學生藉「討論」而大肆鼓吹「港獨」,那是不容許的。中學生心智未成熟,若「討論」脫離了基本法的範疇,容易受誤導而思想混亂。滋事者得寸進尺,乘機擴大事端,不足為奇。

筆者希望,各校能汲取年前出現的「佔中」和罷課的經驗教訓,提高警覺性,正確引導學生,阻止「港獨」入校。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片