logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民意洶湧罷黜游梁

2016-10-21
■示威民眾手舉游蕙禎、梁頌恆「身穿」日寇軍服海報,譴責二人辱國辱族。■示威民眾手舉游蕙禎、梁頌恆「身穿」日寇軍服海報,譴責二人辱國辱族。

50萬人聯署譴責 95%市民反對「雙邪」重誓

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、甘瑜)「青政雙邪」游蕙禎、梁頌恆上周三在立法會,用粗口及辱華「支那」進行就職宣誓,引起全城公憤,網上譴責兩人的聯署人數,已經高達50萬人;95%受訪市民都認同政府司法覆核以阻止兩人再宣誓。有聯署發起人直言,游梁兩人應除去立法會議員資格,自己亦已透過律師去信要求秘書處暫緩向兩人發放議員薪酬。社會上不同團體連日陸續發表聲明譴責,亦有不同知名人士撰文支持阻止兩人成為立法會議員,不少市民也在網上紛紛發表意見,直言絕對不能讓「兩個民族敗類再次宣誓」。

游梁二人在上周三的宣誓儀式上展示「港獨」道具,其中游蕙禎更將「People's Republic of China(中華人民共和國)」讀成「People's Re-fu×king of 支那」,侮辱言詞令全城震怒。率先發起「譴責游蕙禎」聯署的莫嘉傑就表示,有關聯署已有11萬人簽名,連同另一個譴責游梁二人的網上聯署,共有逾51萬人參與,可見市民對事件的憤怒。

莫嘉傑:出律師信阻發議員薪酬

同時已對二人議員資格提出司法覆核的莫嘉傑認為,游梁兩人不效忠香港和國家、不擁護香港基本法,已是違反法例,不應擔任立法會議員,「我亦已經透過律師去信立法會秘書處,要求他們暫停向兩人發放議員薪酬,因為他們現時的身份資格已經成疑。」

此外,社會各界不同團體連日發表譴責聲明,昨日再有香港廣東社團總會、香港九龍揭陽同鄉總會、香港潮州商會、香港高齡教育工作者聯誼會、香港海外學人聯合會等不同團體譴責兩人惡行,當中亦不乏呼籲除去兩人議員資格的聲音(見另稿)。

民意壓倒性支持政府申司法覆核

市民大眾方面,前日財經網站《經濟通》和免費報章《晴報》的網上民調,短短兩日已有約4萬名市民參與,當中95%人都表示贊成特區政府向法院尋求司法覆核,阻止兩人再次宣誓,可見民意非常洶湧。

眼見侮華的搞事者至今仍毫無悔意,但卻想透過重新宣誓以「擔正」議員一職,不少市民都十分憤怒,並大讚建制派議員觸發「流會」阻止二人宣誓的做法。「Warren Tang」就在民建聯主席李慧k的facebook上留言支持建制派製造流會,「因為在大是大非前是不可以含糊。」「Hua Lee」亦說:「支持您們!請建制派繼續團結!踢走游梁兩人,以熄(息)民憤!」「Heike Chan」也到經民聯議員梁美芬的fb上說︰「多謝,梁議員,幫我們全香港和海外華人爭取,我們支持你地(])。」

內地民眾:「發獨誓」者後果自負

在內地,也有不少網民在本報微博下譴責游蕙禎和梁頌恆。「潮綿哥」批評,「選出這樣的廢物也算是民主的失敗了。」「睡居士84909」就說,「香港『港獨』在議員宣誓中,以(已)經證明他們不同意『一國兩制』、『港人治港』的原則,那麼這些人就是放棄做議員的資格。這不存在重宣誓一說,根本不可能再是議員,路是自已(己)選的,就應該自已(己)承受後果,也叫自作自受!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻