logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新華社評論:豈容「港獨」禍港辱國

2016-10-21

香港文匯報訊 新華社昨日播發題為《中國的特區豈容「港獨」禍港辱國》的署名評論文章,指香港立法會個別候任議員日前在就職宣誓時公然宣揚「港獨」,且以污言穢語侮辱國家和民族,這一卑劣行徑不僅背棄政治倫理,更嚴重違反國家憲法和香港基本法,嚴重傷害包括香港市民在內的全體中國人民和全球華人的民族感情,受到香港社會各界強烈譴責。文章又稱讚,愛國愛港議員以集體離場方式阻止個別候任議員重新宣誓,是維護香港法治和議會尊嚴的正義之舉。

喪失國格人格 無資格就任

文章指出,立法會議員就職宣誓是基本法的憲制要求,特區法律對議員宣誓也有明確規定,嚴格依法宣誓是就任議員的必要條件。香港作為中華人民共和國的一個特別行政區,其立法機關成員必須遵守國家憲法和特區基本法,維護法律的尊嚴與嚴肅性,這是最基本的政治倫理。

但是,幾位候任議員卻借宣誓場合赤裸裸宣揚「港獨」主張,公然違反國家憲法和香港基本法。文章認為,這是「港獨」極端行徑的升級版,是對國家主權和領土完整的嚴重挑戰,已觸及「一國兩制」的底線。他們甚至不顧做人的禮義廉恥,以污言穢語侮辱國家、民族,肆意傷害全體中國人民和全球華人的民族感情。如此喪失國格、人格,有何資格擔任承托民意的立法會議員?

縱容無誠信政客 港難享法治

文章指出,香港從來不是獨立國家,更遑論所謂「香港民族」,廣大香港同胞始終認同自己屬於中華民族。當今香港同胞中絕大部分是內地移民和移民後代,香港與內地同胞血脈相通,文化相同,同屬中華民族的一分子。香港回歸後與內地經濟社會聯繫更加緊密,已成為休戚相關的命運共同體。幾個執迷於「港獨」的候任議員罔顧民族血脈與文化傳承,所謂「香港獨立」的歷史與法理依據何在?

文章說,可作為特區立法會的當選議員,本應擔責任、講誠信。既然參選時以各種方式對遵守基本法做出法律承諾,當選後理應守信踐諾,知錯必改,而非以兩面手法欺騙輿論,愚弄大眾。若任由此類毫無誠信可言的無良政客佔據立法會議事廳,香港安能繼續享有法治社會、國際大都會的美譽?

文章最後說:「民意如水,水能載舟,亦能覆舟。」香港選民能用選票決定誰當選,也必定能阻止「港獨」行徑禍港亂港。幾個不思悔改的候任議員無論怎樣巧言詭辯,避重就輕,都無法取信於民。中國的特別行政區,絕不容「港獨」政客禍港辱國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻