logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界力挺政府入稟「祛邪」

2016-10-21
■憤怒市民集會,痛斥游蕙禎、梁頌恆侮辱國家民族,力促罷免兩人的議員資格。■憤怒市民集會,痛斥游蕙禎、梁頌恆侮辱國家民族,力促罷免兩人的議員資格。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、沈清麗)「青年新政」游蕙禎及梁頌恆二人辱國言行引起全城公憤,各界社團昨日續接受本報採訪或發表聲明,支持特區政府順應民意入稟司法覆核,要求依法取消游梁二人議員資格,將二人剔出莊嚴的議事廳。另有知名人士要求立法會主席梁君彥,立即停止安排為兩人重新宣誓,至少要待下月3日高等法院作出裁決後再行處理。

廣東社團總會:當局須果斷處理

香港廣東社團總會嚴斥游梁兩人辱國言行是不忠不孝、不仁不義。「游蕙禎、梁頌恆在10月12日宣誓時,已經嚴重違反了香港基本法,侮辱了國家民族、侮辱了中華民族的核心價值,對國家不忠、對先祖不孝、對歷史受害者不仁、對港人不義,令全城公憤。」因此,該會強烈呼籲有關當局要果斷處理,在行政長官申請司法覆核未有最終結果前,絕不能給游梁再次宣誓。

香港九龍揭陽同鄉總會痛斥游梁二人肆意損害國家尊嚴,二人堅拒道歉,毫無悔意,行為可恥,令全城憤怒,強烈要求特區政府順應民意,依法將他們逐出立法會。

香港潮州商會:全球華人同憤慨

香港潮州商會發表聲明,指游梁二人在宣誓期間用上粗口、辱華字眼等,公然踐踏國家尊嚴,羞辱香港及內地與全球華人,潮州商會對有關議員予以嚴厲譴責,並支持特區政府依法處理。

香港高齡教育工作者聯誼會批評游梁拒絕道歉,毫無悔改之心,其所作所為令立法會無法正常運作,勢必破壞香港繁榮及安定,損害香港市民的利益。

該會希望全體市民共同努力,制止同類行為繼續,並指兩人必須辭職下台。該會亦認為,游梁二人做了一個非常惡劣的榜樣,對香港學生造成不良影響,呼籲全體香港教育工作者,提出共同譴責。

海外學人聯會:制止宣揚「港獨」

香港海外學人聯合會發表聲明,強烈要求立法會主席依法取消游梁二人議員資格,即時停止二人議員職權。「我們強烈要求立法會主席嚴格履行職責,維護香港基本法,維護立法會的尊嚴與憲制責任,不辱基本法賦予的神聖使命,堅決制止和懲罰一切利用立法會宣揚『港獨』、破壞基本法的言行。」

各省市社團:立會依法「除邪」

海南省港區政協委員聯誼會、香港安徽聯誼總會、新界西福州十邑同鄉會、香港福州十邑同鄉會荃灣分會等各界社團,亦同聲譴責游梁二人辱國言行,強烈要求特區政府依法將其逐出立法會。

王紹爾函梁君彥:停止補誓安排

另外,資深評論員王紹爾去信梁君彥,指出基於高等法院已接受律政司提出游梁二人是否符合擔任立法會議員資格的司法覆核,梁君彥應立即停止再為游梁進行補誓安排,待下月3日高等法院有裁決後再行處理。他認為,有關安排較為穩妥和合理,同時亦可避免再次出現「流會」的情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻