logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大澳防洪屏障可抵3.8米大浪

2016-10-21
■大澳有全港首個加裝可拆卸式防洪屏障的河堤,最高可抵擋3.8米高的湧浪。 劉國權  攝■大澳有全港首個加裝可拆卸式防洪屏障的河堤,最高可抵擋3.8米高的湧浪。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)每逢颱風來襲,位處低窪的大澳容易發生海水倒灌,港府遂斥資約1.5億元在一涌河堤、永安街及太平街一帶,裝置可拆卸的防洪屏障,最高可抵擋海圖基準面達3.8米的大浪。面對強颱風「海馬」來勢洶洶,渠務署副署長麥嘉為昨日表示,天文台偵察屆時最高海圖基準面為2.8米至3米,相信屏障可發揮作用,減低水浸風險,保護附近約300名居民。

大澳於2008年及2009年分別受颱風「黑格比」及「巨爵」吹襲,狂風暴雨引發大潮水,一度變成澤國。港府逐開展大澳改善工程(第一期),於水浸黑點分段設置鋼筋混凝土河堤,再在其上方設置可拆卸式防洪屏障,總高度介乎1.5米至1.7米,共長約300米,覆蓋永安街及太平街,可防禦3.8米高的湧浪,保護約3.3萬平方米的範圍。該防洪屏障平日可拆下,避免影響行人路的開揚景觀。

渠務署工程師黃文達昨日表示,過去50年風暴潮,大澳水位未試過高於3.8米,即使最嚴重的「黑格比」也只是約3.6米,今次「海馬」襲港適逢天文大潮,據天文台估計海平面或會上升至2.5米,相信防洪屏障可發揮作用。他又指自2014年防洪屏障建成後,至今並無接獲嚴重水浸報告。

居民盼加高「最緊要唔好水浸」

居於當區30年的居民趙先生表示,每次颱風,大澳都會首當其衝,「每次水浸我都在這裡!」他指樂見政府完成防洪設施,但擔心防洪屏障高度不足以應付,「現時極端天氣多,天文現象很難估計。」他坦言不介意再加高防洪屏障,「最緊要唔好水浸!」

本港前日經歷暴雨,南區及柴灣等多處地區出現嚴重水浸。麥嘉為表示,初步發現柴灣的渠口有特別多大型沙石堵塞,懷疑來自附近地盤或上游有天然斜坡倒塌,未來將與路政署、土木工程拓展署聯手調查日前的水浸情況。

他又表示,渠務署前日已加派40隊合逾共200名職員在全港多區疏通渠道,希望可紓緩「海馬」吹襲時水浸問題,但坦言「天有不測風雲」,香港一旦遇上極端天氣,難確保每區都無水浸問題。他又呼籲低窪地區如鯉魚門、屯門嘉禾里的居民加緊留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻