logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【加強保護】涉性侵智障者撤控 團體促修例

2016-10-21

「康橋之家」前院長張健華被律政司撤銷控罪事件繼續升溫,多個關注智障人士權益團體昨日到高等法院外請願,要求律政司完整交代撤控原因,並要求修訂法律條文,保障精神上無行為能力人士司法權利。

請願者打破暖水壺喻心碎

由十多個智障或肢體弱能人士家長會組成的「家長組織座談會」約50名至60名成員,昨日早上到高等法院外集會向律政司請願。他們手持寫有「守護弱兒,捍衛人權」、「不公不義,天理難容」等字眼的橫額和標語,在法院門外高叫口號,又打破暖水壺,寓意被侵犯者心理有創傷,受害人和家屬心碎。

組織發表聯合聲明,要求律政司完整交代撤銷起訴原因,同時要求修訂法律條文,保障精神上無行為能力人士司法權利。

質疑有否引用94年定出庭措施

聲明指,組織對律政司撤控感到極度憤怒和失望,質疑律政司有否引用1994年制定的多項智障人士在法庭作供時的特別措施,以協助事主作供或搜集證據,組織對此充滿疑問。

聲明批評事件嚴重踐踏智障人士司法權益,反映現行司法程序下,精神上無行為能力人士司法權利未獲全面保障,事件將向社會傳遞「侵犯智障人士可能無須承擔任何法律後果」的錯誤訊息。聲明又指,事件令家長人人自危,擔心侵犯事件發生於其子女身上,影響家長讓子女獨立生活、就業、融入社會的信心及決心,並向社會傳遞「侵犯智障人士可能毋須承擔任何法律後果」的錯誤訊息。

組織要求律政司向家長交代處理案件經過及撤控原因,聆聽持份者聲音及意見,並成立特別工作小組,檢討現行法例及司法程序不足之處,以及與家長組織會面。家長組織表示,本周六將與社署會晤,商討是次事件。

社工總工會籲社署助輔導院友

香港社工總工會支持社署計劃撤銷「康橋之家」豁免證明書,認為社署應立刻派專業團隊向受困擾院友提供心理輔導;勞福局及社署應立刻啟動院舍條例修訂工作。社總又認為,律政司因為受害人不能出庭作供而未能把涉事者送往法庭應訊和定罪,因此建議社署主動與律政司全面配合,務求把罪有應得者繩之以法。 ■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻