logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

13建制議員促押後補誓

2016-10-21
■謝偉俊指,不能讓「青政二人組」蒙混過關。■謝偉俊指,不能讓「青政二人組」蒙混過關。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)13名建制派議員昨日傍晚約見立法會主席梁君彥,討論游蕙禎和梁頌恆再次宣誓的問題,多數人都建議梁君彥將補誓程序押後。就立法會議員何君堯提出,要求主席調動議程,以先處理會議其他問題,立法會秘書處回覆表示,收到其正式書面要求後,便會進行研究,並向梁君彥提交建議。

謝偉俊:下周或再「擋邪」

建制派議員為阻「爆粗」辱國的「青年新政」游蕙禎和梁頌恆宣誓,前日集體離場,觸發「流會」。首先提出「流會」阻重新宣誓的獨立建制派議員謝偉俊承認,「流會」行為形同絕食,但現時面對「大是大非」的問題,「即使是螳臂擋車,都要去表態。」民建聯主席李慧k則表示,要按事態發展決定是否繼續離場,但亦不希望無止境流會。

謝偉俊昨出席電台節目時指出,過往建制派「太好人、乜都唔敢做」,但今次是「大是大非」的問題,不能讓「青政二人組」明明不知悔改,仍能蒙混過關。謝偉俊表示,建制派今次的行動是「大家都傷」,必定被反對派作為口實,但「即使螳臂擋車都好,想做一個表態」。

他續指,「非常時期」對付一些「非常人物」要用「非常手法」,希望市民能夠正確判斷今次「流會」的真正原因,強調今次的行動與反對派盲目、無聊拉布有天壤之別。

李慧k:不想無止境流會

對於有人建議不斷「流會」直至游梁兩人被取消議員資格,謝偉俊認為,對此建議他個人有所保留,但亦不排除建制派最終會這樣做。同樣接受電台訪問的李慧k則表示,要按事態發展決定是否繼續離場,但亦不希望無止境流會。她又重申,發表侮辱華人和國家民族的人應「敢做敢認」,若對方輕佻道歉不會收貨。

對於有指或會透過人大釋法去解決是次宣誓爭議,謝偉俊表示,有一定的可能性,並指出一貫以來,中央在處理國家主權的問題上,都是相當慎重和嚴謹。他表示,目前最怕是「有人不明白他們正在挑戰什麼東西,不知玩火最壞的後果」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻