logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鐵路大停運 港人北上難

2016-10-21

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)廣東省氣象台昨日下午發佈消息,颱風「海馬」將強勢襲擊廣東,於今日中午至傍晚抵達珠海至潮汕沿海一線,廣東氣象災害二級響應生效。受此影響下,廣東境內北上高鐵將大範圍受影響,與港人密切相關的廣九直通車、廣深、廈深鐵路、廣深港高鐵全面停運,港人北上鐵路交通幾乎中斷。

據氣象部門預計,今年第22號颱風「海馬」或為近幾十年來10月份登陸廣東最強的颱風。由於「海馬」將正面登陸廣東,並深入內陸與北方冷空氣結合,呈現影響範圍廣、降雨強度大等特點。除了日常生活受到影響,廣東以及港澳地區居民出行也將受阻。其中,鐵路樞紐深圳、廣州受影響最大。

廣鐵密切關注調整運行

廣鐵集團昨日發佈消息,廣深港高鐵、廈深高鐵動車組、惠莞城際;廣深一、二線和諧號動車組今日全部停運。普鐵方面,深圳、東莞東、深圳東、深圳西站發往京九鐵路方向部分列車停運,廣九直通車全部停運。這也意味荂A港人北上深圳以外的廣東地區,無法搭乘高鐵和普速列車。廣鐵表示,隨蚖鉽溥{近和登陸,受影響的鐵路線路和旅客列車可能進一步增多,鐵路部門將密切關注颱風動態,及時調整運行方案。

海上交通同樣受影響。據廣東海事局發佈消息,正加派海事船艇到現場巡航檢查,強化防台錨地的佈控,安排、指導轄區船舶進港避風,做好船舶防台期間的交通組織和管控工作,確保颱風來臨前船舶能及時進入防台錨地避風。

據了解,廣東海事局的防台應急船舶和車輛已經24小時待命,防台應急人員一律取消休假;將加強與南海救助局、漁政、邊防、海警等單位的溝通與協調,全面掌握轄區海上救助力量、政府公務力量的應急值守情況和大馬力拖輪的佈置情況,做好隨時應急救援準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻