logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【階縐荌窗j揭依法整頓殘疾人院舍序幕

2016-10-21

社署昨日向「康橋之家」發出擬撤銷豁免證明書通知,意味虒荌|將有被勒令關閉的機會。今次是《殘疾人士院舍條例》自2011年11月18日生效後,社署發出的首個擬撤銷豁免證明書通知,揭開社署依照該法例對殘疾人院舍展開整頓的序幕。

《殘疾人士院舍條例》自2011年11月18日生效,社署殘疾人院舍牌照事務處同年設立。殘疾人院舍發牌制度於2013年6月10日全面實施。條例生效前已存在,但尚未完全符合法例規定的殘疾人院舍可申請豁免證明書,以取得時間進行改善工程,以符合發牌規定和標準。獲發豁免證明書院舍必須符合院舍管理及保健照顧要求,以確保院舍籌備改善工程期間在日常運作方面達合理水平。

251院舍獲發豁免證明書

截至2016年10月1日,全港共有殘疾人院舍310間,獲發牌照殘疾人院舍共59間,獲發豁免證明書殘疾人院舍共251間,包括203間非政府機構營辦院舍及48間私營院舍。截至目前為止,社署曾發出書面糾正指示予6間獲發豁免證明書的殘疾人院舍。

位於葵涌禾塘咀街的「康橋之家」,今年8月曾發生一宗14歲自閉症梁姓男院友墮樓致死事件。性侵案主角張健華亦於2002年及2014年兩度於該院舍涉嫌非禮案被捕,其中2002年張健華被控非禮兩名智障女子,後因受害人口供有矛盾而脫罪。

有該院職員向傳媒爆料指出,該院今年曾先後有6名院友離奇死亡。

葉文娟:發牌制存改善空間

社署署長葉文娟強調,每次事件發生後,社署相關部門均即時跟進事件,3天內提交事故報告,認真檢討事件成因,並進一步加強監管。她強調,現有發牌制度實施僅3年,一定存在改善空間。她重申,社署牌照處會不斷加強監管獲發豁免證明書的院舍,提升其服務質素,包括透過獎券基金撥款資助院舍進行改善工程、提供額外改善管理及服務的支援、加強管理培訓等多項措施。 ■記者 陳文華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻