logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

菲3年最強颱風 最少8人罹難

2016-10-21

香港文匯報訊 持續迫近香港的強颱風「海馬」,前晚橫掃菲律賓北部卡加延省,暴雨造成山泥傾瀉及洪水,最少8人死亡,大量電線杆、巨樹和房屋被吹毀,逾9萬人需到緊急庇護中心避難。「海馬」是3年來吹襲菲律賓的最強颱風,當局指部分稻田被水淹浸,正點算稻米損失。

菲律賓國家減災風險管理委員會表示,卡加延省不少建築屋頂遭吹走,連當地民防局的行動中心也不能倖免,電線被吹斷,手機訊號斷斷續續。卡加延省省會土格加勞市長索里亞諾指,用作避難所的學校及體育館均嚴重受損,避難者雖向當局求救,但因風勢過猛,救援人員無法出動。

其他地方災情同樣嚴重。卡加延省以南的伊莎貝拉省政府警告,當地河水仍在上漲,呼籲居民留在室內,直至當局確認安全。在「海馬」移動路徑南端的城鎮卡朗蘭,昨日早上便有巴士因山泥傾瀉被困,居民需在及膝的泥水中穿過被沖毀的道路,鐵皮屋屋頂散落災區附近的山地。

正在訪華的菲總統杜特爾特前晚表示,菲國已做了所有能做的防風措施,也已促請將受「海馬」影響的人士避難,並指現在能做的,是祈求「海馬」不會造成像2013年超強颱風「海燕」一樣的破壞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻