logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「海馬」來襲 今料掛八號波

2016-10-21
■天文台高級科學主任李立信撰文反駁流言。■天文台高級科學主任李立信撰文反駁流言。

香港文匯報訊(記者 文森)強颱風「海馬」今日迫近香港特區!天文台於昨晚8時40分發出三號強風信號,並會在今晨視乎「海馬」的強度及移動情況,以及本港的風勢,考慮改發八號烈風或暴風信號。天文台預料「海馬」會在今日日間登陸廣東沿岸,本港天氣將轉壞,會有頻密狂風大雨,並提醒市民於今晨上班或上學前,留意風暴的最新消息。

天文台於昨晨8時發出一號戒備信號,直至昨晚8時40分改發三號強風信號。於昨晚9時,「海馬」集結在香港東南約430公里,預料向西北移動,時速約25公里,移向廣東東部沿岸。按照預測路徑,「海馬」會在今日日間登陸香港以東的廣東沿岸。

天文台預計,受「海馬」外圍雨帶影響,本港天氣將顯著轉壞,有頻密狂風及大雨,海面有大浪及湧浪,低窪地區可能出現水浸。天文台提醒市民,應提高警惕,盡早做好所有防禦風暴措施。

天文台撰文反駁十號流言

昨日社交網站瘋傳天文台向船公司發出的颱風預告,指天文台於今日中午12時會發出九號烈風及暴風增強信號、下午二時「有70%機會」發出十號颶風信號。

天文台高級科學主任李立信昨日以《謠言止於智者》為題撰文反駁流言。他強調,天文台並沒有為任何行業或界別作出這般詳細的風球時間評估,直指該類信息純屬虛構,呼籲市民不要相信或散播這些謠言,在分享信息時,應先確認來源是否可靠。

受天氣影響,多家航空公司表示航班暫停服務。國泰及港龍航空預料,今日上午11時起至晚上10時往返香港的航班將受顯著影響,受影響乘客可豁免更改機票費用。

香港航空表示,今日上午10時至明日凌晨2時期間,所有往來香港之航班暫停運作,受影響乘客可豁免更改座位及退票等費用。長榮航空表示,取消今日18班往返香港及台北的航班。中華航空亦取消12班往返香港至台北的航班、6班往返香港至高雄的航班、4班往返香港至台中的航班,以及兩班往返香港至台南的航班。

直通車客30日內可辦退票

此外,今日所有12對廣九直通車及1對滬九直通車服務會取消,受影響旅客可於今日起的30日內,於本港或內地售票點辦理退票手續。

海上交通方面,富裕小輪宣佈,受颱風影響,來往屯門、東涌、沙螺灣及大澳的渡輪服務,今天全線停航,直至另行通告。新渡輪亦宣佈,由長洲開出的橫水渡尾班船於昨晚10時50分開出後,今日會停航直至另行通知。

由於已發出三號強風信號,民政事務總署設立一條24小時緊急事故熱線2835 1473,供市民查詢有關消息。勞工處發言人表示,為避免爭拗及混亂,僱主應預先訂明僱員在颱風或暴雨警告下的工作安排及應變措施。而在擬訂及執行有關安排時,僱主應優先考慮僱員在工作地點和往返工作途中的安全,並採取彈性處理方法。在可行範圍內,僱主亦應先諮詢僱員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻