logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

康橋之家「釘牌」等執笠

2016-10-21
■葉文娟表示,社署作出撤銷決定前,豁免證明書仍然有效,即該院仍可合法及正常經營。 曾慶威  攝■葉文娟表示,社署作出撤銷決定前,豁免證明書仍然有效,即該院仍可合法及正常經營。 曾慶威 攝

社署:確保79院友妥善安置 批院舍服務一直未達標

香港文匯報訊(記者 陳文華)葵涌殘疾人院舍「康橋之家」前院長張健華涉嫌性侵智障女院友事件,備受香港社會關注,社會福利署昨日向涉事院舍發出書面通知,擬撤銷其豁免證明書。「康橋之家」需要在一周內向社署提交書面申訴,社署檢閱後會就是否撤銷該院舍豁免證明書作出決定。涉事「康橋之家」院舍昨晚7時許發聲明,指該院董事局已決定接納社會福利署撤銷其豁免證明書的決定,亦不準備上訴。

社署署長葉文娟昨日會見記者時表示,社署首先確保該院舍現有79名院友獲得妥善安置後,才發出撤銷其豁免證明書的決定。她表示,社署在荃灣及葵青區共有6間院舍、合共接近200個空置宿位,足以妥善安置院友。她強調,行動與張健華懷疑性侵案無關,因為張健華2014年事發後已無任職該院任何職務,並被頒發禁制令禁止其踏入院舍範圍。

未按時改善服務違守則

葉文娟指出,位於葵涌禾塘咀街「康橋之家」院舍過往服務記錄一直未符合社署標準,存在人手安排、對精神病康復人士與智障人士情緒照顧、日常護理不足等問題。社署曾於今年8月31日及9月9日分別根據《殘疾人士院舍條例》向該院發出糾正指示,並因應需糾正事項情況給予合理時間讓院舍作出改善。兩指示期限均為9月中,但該院未能根據指示做出持續改善,院舍管理及營運仍違反實務守則所列明規定。因此,社署徵詢法律意見後,決定向其發出擬撤銷豁免證明書書面通知。

警指4住客死亡不涉刑事

社署補充,該署殘疾人院舍牌照事務處過去兩年接獲「康橋之家」所呈報的5宗涉及住客死亡特別事故報告後,已即時作出調查及適當跟進。5宗個案全部交警方調查,警方至目前為止已完成4宗調查,沒有發現有刑事成分或需跟進情況。另外,就最近接獲傳媒提供的兩個死亡個案資料,牌照處已接觸個案家屬,家屬指家人離世與其長期病患有關,並無不尋常情況。

涉事院舍「康橋之家」昨晚7時許發聲明,指該院董事局已決定接納社會福利處撤銷豁免證明書的決定,亦不準備上訴,並對近期發生事件令社會各界感到不安深表歉意,現階段該院將在社署監察下,協助及安排院友轉往其他院舍生活。

有涉事院舍職員指出,該院昨日已安排約7名院友轉往集團轄下另外一間院舍沐恩之家總院。

料需兩三周處理撤銷手續

就「康橋之家」聲明,社署發言人表示,估計約需兩星期至三星期處理撤銷豁免證明書事宜,並會確保所有受影響院友獲得妥善住宿照顧安排。「康橋之家」現時所持豁免證明書有效期至2017年3月31日。葉文娟表示,社署作出撤銷決定前,豁免證明書仍然有效,即該院仍可合法及正常經營。

她補充,社署已即時在涉事院舍設立諮詢站,為院友家屬提供院友住宿照顧安排查詢。諮詢站昨日起至周日下午1時至8時運作。社署西葵涌綜合家庭服務中心亦特設專責支援小組,向院友及其家屬提供協助。葉文娟表示,社署已掌握該院79名院友親屬聯絡方式,會保持跟進及提供支援。

擬要求院舍同工參加性罪查核

張健華事件令社會對殘疾人院舍服務質素充滿質疑,有聲音呼籲社署公開內部「高風險院舍名單」,為院友及其家屬提供參考。葉文娟昨日強調,不會公開名單,擔心會擾亂及影響社署突擊巡查行動成效。

不過,她表示,會考慮外界呼籲,日後進行牌照審核時檢視院舍持牌人及同工背景資料和犯罪記錄,以及要求所有院舍同工參加警方性罪行查核機制,以進一步保障院友權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻