logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

海關檢2400萬元走私煙草 14年最大宗

2016-10-21
■海關講述截獲2,400萬元走私煙絲經過。  鄧偉明 攝■海關講述截獲2,400萬元走私煙絲經過。 鄧偉明 攝

香港文匯報訊 (記者 鄧偉明、杜法祖) 海關根據風險評估,本周一在葵涌海關大樓驗貨場成功截獲一宗走私煙草案,走私集團圖以枕頭套作掩飾,採迂迴路線由越南經港走私高達5.3噸煙草(煙絲)往澳洲,金額高達2,400萬元,逃稅1,200萬元,為近14年最大宗。由於該批煙草數量龐大,海關相信背後牽涉集團運作,正展開深入調查,暫無人被捕。

海關港口及海域科貨櫃貨物檢查組指揮官卓宇星表示,本月中根據風險評估,挑中一艘由越南海防來港的貨輪作重點檢查,其間在核查一個報稱載有枕頭套的40呎貨櫃資料時,發現登記收貨人是本港一間運輸公司,惟該間公司否認,遂引起懷疑。

越抵港貨櫃 櫃口枕套櫃尾煙絲

及至本周一(17日),關員將該個貨櫃送往葵涌海關大樓驗貨場作X光檢查,發現貨櫃內的前及後半部分的影像不同,於是開櫃詳細搜查,揭發除放在櫃口的146箱是枕頭套、枕頭等床上用品外,其內199箱均為未報倉單的已製成煙草(煙絲),共重5.3噸,市值約2,400萬元,應課稅值1,200萬元。

海關稅收及一般調查科監督胡仁傑表示,經調查相信該批煙草的最終目的地是澳洲,截獲的數量更是近14年來最大宗,亦是首次揭發有私煙集團由越南走私煙草經港往澳洲。胡續指澳洲盛行抽手捲煙文化,約佔煙民24%,即每4個煙民中有1人抽手捲煙,因而對煙草的需求殷切。惟澳洲對煙草徵稅極重,每公斤抽稅高達約4,541港元,較本港約2,309元高近1倍,因而令私煙集團有巨利可圖。

根據海關記錄,大宗(超過1,000公斤)走私煙草去年僅截獲1宗,涉及煙草約1,113公斤;2014年沒有,但2013年則有3宗,涉及煙草共重7,553公斤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻