logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

食K仔陽痿多人知 冰毒亦損性能力

2016-10-21
■中大醫學院發佈全球首項最大型青少年吸毒與泌尿系統疾病調查。殷翔  攝■中大醫學院發佈全球首項最大型青少年吸毒與泌尿系統疾病調查。殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)「食冰比K仔安全?」--這是一個荒謬想法!青少年圈中盛傳冰毒無副作用,且能「洗去」以往服食K仔的積毒,還能提升性能力。中大醫學院一項全球最大型青少年吸毒與泌尿系統疾病調查顯示,2.7%受訪中學生曾服食K仔或冰毒,約45%服食冰毒者出現排尿困難及尿頻等症狀,情況與K仔相若;同時服用兩者的患病率更高達70%。

醫學院呼籲青少年勿輕信謠言,強調冰毒與K仔一樣可能對泌尿系統造成永久損傷。

據政府統計,冰毒(甲基安非他命)已取代K仔(氯胺酮)成為本港最多「道友」服食的毒品。

中大醫學院於2012年至2014年進行全球首項最大型青少年吸毒與泌尿系統疾病調查,成功以不記名問卷訪問11,938名本港中學生,發現當中2.7%曾服食K仔或冰毒。

中大醫學院外科學系在政府禁毒基金贊助下進行這次大規模調查,按青少年人口分佈比例隨機於全港抽取45間中學進行,有321名受訪者曾服食K仔或冰毒,當中47.8%出現排尿困難、尿頻和失禁等症狀;同時服用K仔和冰毒的學生出現泌尿病徵的是不吸毒者的9倍;只服食K仔者出現泌尿病徵的有47%,是不吸毒者的5倍;只服食冰毒者出現泌尿病徵的是不吸毒者的4倍。

冰毒難「洗」K毒 愈食愈「腦殘」

醫學院首席研究員及青少年泌尿治療中心主管譚煜謙表示,調查顯示服食冰毒同樣會導致泌尿系統疾病,不僅不能「洗去K仔積毒」,反而會加劇患病風險。

中大泌尿外科教授吳志輝表示,K仔導致排尿痛楚、血尿、陽痿等已廣為人知,但冰毒會導致泌尿病徵的則是2014年才由韓國醫學界確認。

由於是較新發現,至今仍未發現確實有效的治療方案,當中逾10%對治療無反應。

他又引述台灣於2015年對1,159名服食冰毒者進行的性功能調查,發現出現陽痿的有29.3%,遠高於不吸毒者的發病率。

吳志輝指出,冰毒損傷泌尿功能為較新發現,致病原理仍未被證實,醫學界推測冰毒作用於腦部與腎上腺分泌,從而導致尿道括約肌難以放鬆,導致排尿困難和尿不淨等症徵;而冰毒會收縮血管,令陽具海綿體難以充血勃起,引至不舉。他表示,服食冰毒時間愈長,對腦部損傷愈久,更有可能永久損害泌尿系統。

醫學院強烈呼籲青少年遠離毒品,如服食毒品出現泌尿病徵,請盡快致電青少年泌尿治療中心熱線2632 3773求醫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻