logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

歐盟被華盛頓誘入「死胡同」

2017-03-21

黃海振 資深評論員

美國總統特朗普急於要求德國繳交更多北約軍費,德國總理默克爾則表示「慢慢來」,顯示歐盟對美國的高度戒心。荷蘭議會選舉,高調宣揚反伊斯蘭、反歐盟的極右翼自由黨雖然沒有變成「黑天鵝」,但引起歐盟強烈震盪。法國「國民陣線」、德國選擇黨、意大利五星運動黨等極右組織正虎視眈眈、蠢蠢欲動,整個歐盟都擔心可能引發的衝擊波。荷蘭自由黨主張脫離歐盟、實行極右民主,對法、意等國選舉產生「傳染」效應,如果法、意真的步英國後塵退出歐盟,一定引發歐元暴跌、歐盟解體,顯示歐盟、歐元離「生死」僅一步之遙。

多方面出手拖垮歐盟

歐洲是世界文明的發源地之一,也是現代科技進步的重要創新地。近年出現的歐債危機、脫歐陰影、經濟不景、恐怖襲擊、能源短缺、難民潮流、國際衝突、政壇更替等系列問題,不僅困擾歐盟的經濟,也將對世界局勢產生震盪。西方媒體披露,產生這些困擾歐盟問題的根源,都與美國有直接或者間接關係。事實上,從歐洲共同體、歐盟、歐元誕生的那一刻起,美國就處心積慮、想方設法企圖將歐盟和歐元扼殺在搖籃之中,於是進行了精細的佈局,誘逼歐盟進入今天的「死胡同」。

美國搞垮歐盟一方面是從經濟角度出手,幾乎讓歐盟窒息的歐債危機是代表。另一方面是從政治、軍事角度讓歐盟落入圈套,成為維護美國利益「排頭兵」。歐盟對成員國有嚴格的債務比率要求,來自美國的專家則及時出現,教唆希臘隱瞞債務事實,爾後華爾街的金融大鱷擇機狙擊,接下來國際評級機構將希臘債券評為垃圾。三部曲看似孤立,其實配合得天衣無縫,從此危及整個歐盟的債務危機迅速蔓延。

操縱對俄制裁困擾歐洲

歐債危機出現後,白宮官員假惺惺地說,歐洲經濟災難給美國帶來了麻煩,導致失業率上升。法國政府曾經回擊關於歐洲債務危機威脅美國的評論,並羅列出證據,指出危機根源是美國的經濟和金融入侵,以及美國掌控的評級機構推波助瀾。上世紀80年代的英國金融災難亦是美國的金融大鱷所造成,讓英國損失巨大。

為了控制歐洲、給俄羅斯戴上「緊箍咒」,美國也花費大量心機。由華盛頓話事的北約軍事集團,就是利用軍事優勢,讓歐盟相關國家成為五角大樓包圍俄羅斯的「排頭兵」。華盛頓策劃、導演了烏克蘭事件,讓烏克蘭陷入水深火熱之中;白宮接茞o頭歐盟制裁俄羅斯,讓俄羅斯經濟受到重大打擊。

在美國的操縱下,歐盟宣佈對俄實施全方位制裁,異口同聲要將俄羅斯踢出G8,緊鑼密鼓展開經濟、高新科技領域的狙擊,給莫斯科造成巨大壓力。由於歐盟許多國家的能源供應依賴俄羅斯,制裁別人,等同制裁自己。制裁還使歐盟內部產生嚴重分歧,喪失信任,等同埋下火種。

美國的制裁既給俄羅斯壓力,又讓歐盟受到諸多困擾,又增添了自己的軍火收入,達到一箭三雕的效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻