logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

俞正聲:為「一帶一路」講好「中國故事」

2017-06-08

香港文匯報·人民政協專刊訊(記者 任芳頡 北京報道)6月1日,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在京主持召開調研協商座談會,邀請民革中央、農工黨中央、致公黨中央、台盟中央負責人和無黨派人士代表,圍繞深入推進「一帶一路」建設建言獻策。

多方面深化「帶路」國家合作互通

座談會上,民革中央主席萬鄂湘建議,優化西北地區發展環境,建立開放型經濟體系,推動西北六省區發揮優勢、相互借力、抱團發展。農工黨中央主席陳竺建議,抓緊制定國家層面的《健康絲綢之路合作行動計劃》,深化與「一帶一路」沿線國家的政策銜接,加強醫療設施互聯互通,全面提升中國在區域和全球衛生治理領域的軟實力和影響力。

致公黨中央常務副主席蔣作君建議,加強特色文化品牌和海外文化陣地建設,充分發揮民間組織和華僑華人推進文化「走出去」的作用。台盟中央主席林文漪建議,加大政策協調、加強資源整合、完善跨境電商發展環境,構建融合陸上、海上和網上於一體的開放合作體系和平台。無黨派人士代表李稻葵建議,通過建立專門執行機構、制定差異化政策、創新融資機制等助力企業「走出去」,帶動我國經濟轉型升級。

籲各黨派積極為「帶路」建設獻計

座談會上,俞正聲指出,「一帶一路」建設,是以習近平同志為核心的中共中央統籌國內國際兩個大局,茞晶窶{「兩個一百年」奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢,提出的重大戰略。服務「一帶一路」建設,是統一戰線的重要政治任務,民主黨派、無黨派人士要加強「一帶一路」重點課題調查研究,積極獻計出力。要茞敢幫妐g濟合作、人文交流,引導有條件的民營企業參與沿線國家和地區基礎設施建設、產業投資和國際產能合作,加強人員往來、文化交流、智庫合作,講好「中國故事」、傳遞「中國聲音」,促進民心相通、合作共贏。要做好「一帶一路」建設中的民族宗教工作,支持民族地區加強口岸建設和基礎設施建設,發揮宗教界在「一帶一路」文化交流中的積極作用。

俞正聲強調,今年年初,中共中央出台了關於支持民主黨派中央開展重點考察調研的文件。各有關部門要抓好文件精神貫徹落實,積極搭建知情平台,定期通報情況、解讀政策、回應問題,認真研究、及時反饋黨外人士的意見建議,支持他們更好地履行職能、發揮作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻