logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

恢復高考四十載 委員籲兼顧效率與公平

2017-06-08
■高考前,一些高中開展集體活動,讓高三學生在緊張備考之餘減輕身心壓力,輕裝上陣迎接高考。圖為河北省某學校高三學生放紙飛機,紓緩心情。 新華社■高考前,一些高中開展集體活動,讓高三學生在緊張備考之餘減輕身心壓力,輕裝上陣迎接高考。圖為河北省某學校高三學生放紙飛機,紓緩心情。 新華社

今天是全國高考第二天,萬千學子命運的轉折日,也是自1977年恢復高考以來第40次全國高考。自1952年首創以來,中國高考制度伴隨社會的進步發展起落前行,而今仍在時代大潮中不斷優化,可以說高考改革也是中國教育改革的一個縮影。全國政協委員、中國教育學會會長鍾秉林近日指出,高考招生制度改革的價值取向非常重要,高考要適應社會經濟和教育發展的現實需求,應從多元利益主體平衡的角度,立足整個國家利益來理解當前正在進行的高考改革,穩妥地推進高考改革。■香港文匯報·人民政協專刊記者 馬曉芳 北京報道

中國是考試制度的故鄉,也是擁有悠久考試歷史的大國。縱觀中國千年考試歷史,可以清晰發現考運與國運息息相關,而每一輪考試制度的改革都是時代變革的見證。有關數據顯示,自恢復高考以來,已有超過一億人通過高考進入大學,如此宏大的數字也從另一個側面彰顯了高考的重要性和高考改革的迫切性。

通過調整招生計劃促教育公平

鍾秉林指出,高考改革的基本價值取向就是通過調整招生計劃分配,促進教育公平和社會公正,增加學生自主選擇權,引導學生全面發展,同時擴大高校招生自主權,科學選拔合適的人進入大學深造。「高校要探索多元錄取,取消本科招生錄取批次,嘗試自主招生、註冊招生、定向招生、破格錄取等多種多樣的招生方式。清理和規範加分政策,構建公平錄取的招生環境。」

作為中國一項基本的教育制度和複雜的系統工程,高考制度的建立與演變,與中國政治、經濟、文化的變遷密切相關。有專家指出,由於高考既承擔茯偽玥札ヴ梲鴭瓿u才、引導基礎教育發展的職能,又肩負蚞膃X教育系統、維繫社會穩定的重任,高考制度的改革時刻考驗荓虼|領域內外實踐者和研究者的信心與智慧。

效率公平科學正義需兼顧

標準單一、「唯分數論」、一考定終身等已成為高考廣為詬病的弊端,如何科學選拔合適人才進入高校深造,同時又能使高考招生制度起到科學引導中小學教育教學改革的作用,是國家面臨的重大現實問題。鍾秉林指出,在教育政策的價值選擇中,應兼顧效率與公平,兼顧科學性與正義,同時增強對教育政策的理解力。

他說,教育政策的價值選擇和利益訴求的平衡非常複雜,體現了教育決策者對社會發展和教育發展趨勢的價值判斷,政策的制定需要突出重點,落地實施,「我們對高考政策既要有批判性也要有建設性,不能僅從某一利益群體的利益和立場出發來評判高考改革。」

公眾對高考改革需有合理期盼

新一輪高考改革已經開始,由於事關上億學生前途,社會關注度極高,涉及到觀念的轉變、制度的更新、利益格局的重新調整、人才培養模式的改革創新以及相關技術的應用,牽一髮而動全身。

「這就需要高等教育與基礎教育、高校和中小學、教育系統內部和教育系統外部進行協調配套改革。」鍾秉林強調,要營造良好社會環境和輿論氛圍,讓公眾認識到高考改革的艱巨性和複雜性,對改革的成果有理性認識和合理期盼。

2017年是高考制度恢復40周年,也是中國各省市大力推行新高考改革方案的重要年份,新高考將在浙江、上海兩地展開,高考綜合改革試點進入關鍵時刻。由於高考改革影響深遠,每一步都必須慎之又慎。正如教育部部長陳寶生在今年兩會期間表示,高考考試招生制度改革必須慎重考慮,因為稍有不慎,就會引起顛覆性危機,從而影響一代學生一生的命運。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻