logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

提高創新 促產學研用結合

2017-06-08
■山西太鋼集團通過打造「產學研用」創新平台,開發出的新產品,廣泛應用於高鐵輪軸、跨海大橋、長征七號火箭等重大工程和高科技領域。圖為山西太鋼集團的工人在吊運不袗捲。 新華社■山西太鋼集團通過打造「產學研用」創新平台,開發出的新產品,廣泛應用於高鐵輪軸、跨海大橋、長征七號火箭等重大工程和高科技領域。圖為山西太鋼集團的工人在吊運不袗捲。 新華社

推進產學研用緊密結合,是國家創新體系建設的重要內容,是深化科技、教育體制改革的重要任務。在深化供給側結構性改革背景下,地方產學研用結合的現狀如何?政府、企業、高校、金融、市場又該如何發揮各自的優勢,創新產學研用結合組織結構、合作機制和運行模式?近日,全國政協副主席王家瑞率全國政協教科文衛體委員會調研組,就「深化高等教育綜合改革,推進產學研用緊密結合」在浙江、北京、廣東等地開展專題調研。委員們認為,解決產學研用難題要一條扁擔挑兩頭,既要激發轉化鏈兩頭即科技力量和企業雙方的動力,也要做好中間服務,打通科技轉化最後一公里。■香港文匯報·人民政協專刊記者 任芳頡 北京報道

「我們也想引進院校科研成果,可是用不了呀。」浙江座談會上,浙江諾爾康神經電子科技股份有限公司董事長李方平說道。產學研用結合是促進企業創新能力提升的重要途徑,但調研中,不少委員卻發現,儘管地方政府出台各種鼓勵政策,產學研各方合作仍不夠緊密,成果轉化率還有待提升,產學研協同創新能力不強依然成為制約地方企業自主創新能力提升的重要因素之一。

立足市場 促科技成果產業化

「科技轉化陷入怪圈:過去,企業力量弱小,不具備承接轉化的能力;如今,企業強大了,不少企業卻不想承接了。」作為北京市商會副會長、全國政協委員王小蘭與企業打交道多年,見證了多個產學研用合作的失敗案例,談及原因,不外乎兩類:科研工作者缺乏對市場需求的了解,選題研發方向與企業實際需求脫節;高校與企業體制不同,在財務、人事等多方面存在合作壁壘。「產學研用結合其實就是高校把錢變成成果、企業再把成果變成錢。如果後者沒有動力,再多成果都變成砸錢的無底洞。」王小蘭疾呼。

「在技術創新體系中,『學』和『研』為企業的產品創新提供技術支撐,而『用』則是技術創新的出發點和落腳點。研發產品如果不能在市場應用,技術創新也就失去了它的意義。」李方平期望,政府要建立科學合理的協調機制,堅持以企業為主導,立足市場需求,以實現產品市場化為最主要目的。

全國政協委員胡凌雲表示,一些科研院所的成果太高大上,不接地氣,他呼籲,堅持「產」為主導、「研」為基礎、「用」字當頭,茪O破解當前產學研合作創新中的突出問題,立足提升企業自主創新能力,促進創新資源面向市場、面向產品的集約集聚和優化配置,加快科技成果產業化,推動開放合作、協同創新。

多元考核 激發創新創業熱情

《國務院關於新形勢下加快知識產權強國建設的若干意見》明確提出:完善職務發明制度,探索完善創新成果收益分配制度,提高骨幹團隊、主要發明人收益比重,保障職務發明人的合法權益。部分省份更是將骨幹團隊及主要發明人收益比重提高至80%甚至90%。但如此好的政策並沒帶來預期的效果。據公開資料顯示,全國5,100家大專院校和科研院所,每年完成科研成果3萬項,其中能轉化並批量生產的僅20%左右,專利實施率不到15%,形成產業規模的則僅有5%。

「如今的高校考評指揮棒下,論文是唯一標準。在國外核心期刊上發一篇論文的效果遠高於工程人員創建一家收益良好的工廠。畢竟,前者可以評學者、院士,然後被各高校以高薪爭搶。」北京座談會上,北京科技大學副校長孫冬柏一席話引起委員的共鳴。調研中,多位委員提及亟待改革的高校考評體系。

高校既是高層次創新人才的集聚地,也是原發性創新成果的策源地和戰略性新興產業發展的重要源頭,如何調動科研人員的積極性,將其「綁」到科技成果轉化的戰車上,成為推動產學研用緊密結合的關鍵。「高校必須要走支持社會發展、服務地方經濟的路子。時刻把政府關注什麼、企業需要什麼、百姓關心什麼作為研究核心。」胡凌雲呼籲引導高校教師「把實驗做在車間裡,把論文寫在大地上」。

全國政協教科文衛體委員會副主任馬德秀表示,可以嘗試多元考核體系,她建議設立分類評價體系。按照「分層分類、精準定位、突出特色、錯位發展」要求,實現「不同類型的高校,不同的建設任務、不同的政策支持、不同的考核要求」,鼓勵高校在不同層次、不同領域加快建設,提升辦學水平。同時,試行將產學研用納入高校、科研院所和企業的相關考評體系,實行以增加知識價值為導向的分配政策,激發科研人員創新創業熱情。

中介服務 保障科研成果轉化

若院校與企業為車之兩輪,中介服務機構便是產學研用戰車的車軸,只有形成完整鏈條,才可提高科技成果轉化率。調研組發現,科技中介服務缺失,高校和科研人員主動轉化科技成果的渠道不暢、對市場運作缺乏經驗等也成為阻礙產學研用融合的又一障礙。「賦予企業、科研人員動力的同時,也應做好中間銜接,保證科研成果順利轉化。」教育部科技司綜合處處長李楠希望調研組關注「最後一公里」,最大限度釋放政策紅利。

全國政協委員劉建平呼籲「專業的人幹專業的事兒」,政府可搭建產學研用大平台,培育和規範一批從事「中間轉化環節」的高效專業服務機構,在技術成果的轉化和產業化過程中,充分發揮「技術經濟人」的職能和作用,建立「風險共擔」機制,加速成果轉化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻