logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

葉中平:從商不低調 跨界助「社改」

2017-06-08
■葉中平。香港文匯報北京傳真■葉中平。香港文匯報北京傳真

香港恆業集團董事長、廣東寶麗雅實業發展有限公司董事長、順德工商聯合會副主席、圓方中外(社會企業)執行董事......」在葉中平的名片上,密密麻麻地印茼h達10餘個社會職務,比職務數量更多的是他參與的各種社會活動。在公共事務方面,他積極參與,非常活躍,他沒有主業,卻又似乎無處不在。同時,他又是廣東省雲浮市政協常委、新興縣政協常委、佛山市順德區政協委員,他曾聯合其他外商到當地政府反映錯峰用電問題,又在當地的社會改革中持續建言。他說,他已經證明自己賺錢的能力,如今,他想把自己的所學用於更廣泛的領域。■香港文匯報.人民政協專刊記者 王曉雪、任芳頡 北京報道

葉中平,六十年代出生於廣東順德,雖然20多歲時隨家人移民香港,但事業重心一直在順德,至今在順德仍然經營茪@家企業。順德以製造業立市,在製造業大轉移的歷史進程中,其商業、社會的結構皆有頗大變動,產生許多待解的社會問題。葉中平這位土生土長的企業主有志於改善順德當地整體的營商環境,從宏觀經濟到微觀企業管理,從經濟危機到社會體制改革,從大眾關注的公共事件到專業的反傾銷理論,葉中平往往能發表頗具時效性的見解和觀點,他積極參與社會事務,總能在關鍵的時間,出現在關鍵的地方。

參考香港模式陽光運作「決諮委」

2010年9月,順德成立公共決策諮詢委員會(簡稱「決諮委」),向民間專家問計,這是內地政府近年從香港引進的做法,葉中平是首屆「決諮委」委員。此後,他一度擔任「決諮委」經濟產業組組長,在眾多的社會職務中,這也是葉中平最看重的。

2014年6月,順德有名的公共文化設施--順峰山公園被傳將交由商業機構管理,為此,本地媒體和公眾議論紛紛,多有質疑。事發後,「大V」葉中平很快在微博上發表看法:「讓社會對這類事表達意見與討論,是社會管理進步的表現。」隨後,他在當地媒體上發表了《決策諮詢的前置化、公開化、制度化》一文,稱順德「決諮委」建立了4年,到了要認真總結的時候,建議參考香港的「陽光化的模式」。他直接提出:「政府部門制定公共政策前就應該先諮詢,公開化就是討論要公開。」

此後,順德政府作出回應,聲明順峰山公園仍免費開放,平息了輿論。經此一事,「決諮委」以及民間聲音的價值在當地得到提升。

成立「圓方」打造國際交流平台

當前,葉中平的茪O點放在一家叫「圓方」的社會企業中,他打算以此為平台,聯合順德的企業家資源,通過策劃各種文化交流活動,引入更多外部資源,以改善順德當地的營商環境。在他看來,社會組織,乃至社會企業的出現,是源於社會轉型中所出現的新情況。從前,順德以製造業立市,但如今,當地面臨蚖s造業轉移升級的大命題,營商環境多有改變,葉中平與他的企業家朋友們,希望聯手為當地營造一個更國際化的商業氛圍,於是,「圓方」順勢而生。

值得關注的是,圓方雖高舉「社會企業」旗幟,卻不是一般意義的社會企業。這家公司成立兩年以來,專職人員只寥寥數人,也沒有明確的主營業務,具體運作依賴於公司股東的資源與思路,比之一家公司,這更像是一個平台。

同時,社會企業通常「以商業方式解決社會問題」,服務對象是弱勢群體,而圓方更像是「用社會方式解決商業問題」,重在改善商人的經營環境。「在我看來,解決當地就業問題,推廣順德文化就是解決社會問題。」葉中平說。

當前,「圓方」主要在策劃一些本土文化的推廣活動。據葉中平介紹,2015年9月,習近平總書記訪美時,紐約時代廣場所播出的中國宣傳片《樂享中國》中的順德元素,就可視為「圓方」的策劃成果。目前,他們正在參與策劃歷史名人梁敦彥的順德故居重修事宜,希望據此形成又一次順德文化的輸出。

學習香港經驗 促順德再發展

眼下,粵港澳大灣區舉世矚目,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,更是被寫進了今年的政府工作報告中。作為在香港生活20多年的廣東人,葉中平對粵港澳大灣區蓬勃的發展態勢倍感振奮。今年的順德兩會上,葉中平就率先提出粵港澳大灣區有三個中心,廣州、香港和深圳,而順德處於大灣區的中心地帶,要利用好自身區域與產業優勢,實現城市再發展。

葉中平說,假以時日,粵港澳大灣區能超越當今世界所有一流灣區的水平。因這是一個多於西歐加美國人口規模的市場的興起,且世界未出現過這麼大的市場力量;而我們又有穗(傳統中心)深(創新與基金)港(法治與金融)澳(娛樂)已積澱的各不一樣的專長優勢,加上傳統珠三角東西岸的產業基礎,這些鄰近的城市群的合力,不只超越長三角,還是紐約、舊金山、東京這三個世界著名灣區所不能同時具備的。

「順德與香港地理位置相近,香港的順德鄉親又多,順德與香港的聯繫十分密切。」葉中平說,香港作為粵港澳大灣區的其中一個中心,有許多值得順德學習的地方。如香港有相當健全的營商環境,具體包括到企業、政府機構辦事有清晰的公開指引,有公開的承諾辦理與回覆時間等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻