logo 首頁 > 文匯報 > 人民政協 > 正文

傅松玲:推農業循環經濟 助林農脫貧

2017-06-08
■傅松玲。香港文匯報安徽傳真■傅松玲。香港文匯報安徽傳真

在安徽林學領域,傅松玲的名字可謂家喻戶曉。作為安徽農業大學教授、博士生導師,安徽九三學社安農大主委,傅松玲將林學研究植根林業發展,不僅為林戶引進美國山核桃等經濟林種,還與團隊一起為林戶提供免費技術指導,帶動安徽一大批林農脫貧致富。作為安徽省政協委員,傅松玲在提高林業碳匯功能、發展農業循環經濟等方面均提出諸多高質量提案。■ 香港文匯報.人民政協專刊記者 趙臣 合肥報道

接受香港文匯報記者採訪時,傅松玲剛剛從安徽阜陽市調研回來,緊接茪S要馬不停蹄地趕赴安徽黃山等地,她笑稱,「田間地頭就是我們的課堂,農家林園就是我們的實驗室」。

首次引種美國山核桃 獲國家殊榮

碧根果是美國山核桃的果實,脆香的口感加上極高的營養價值,使其成為食客非常喜愛的堅果之一。而傅松玲正是國內系列引種美國山核桃的第一人。「1999年,當時我和我的團隊採取國內協作和國際合作相結合的形式,從美國引進了28個美國山核桃品種。」

傅松玲告訴香港文匯報記者,當年根據安徽的地質特點,篩選了其中五個品種在安徽阜陽、合肥、含山等地區進行區域化試驗種植,隨後總結經驗在全國推廣。

為解決美國山核桃結果期晚的問題,傅松玲與團隊成員研發了美國山核桃高效嫁接技術,大幅提高了嫁接成活率並提前了始果期。2015年,傅松玲參與的「南方特色乾果良種選育與高效培育關鍵技術」項目獲得了國家科學技術進步獎二等獎。

推動經濟林種植 實現脫貧致富

傅松玲回憶,當年和團隊成員拿茯國山核桃樹種到處推廣,常年蹲點偏僻的林場,上山下鄉成了家常便飯。她說,多辛苦都不在乎,最怕遭遇林農的不理解。那個年代,經濟林種植在國內並不多,林農對經濟林的種植和其經濟價值了解也很少。美國山核桃要種植至少七八年以後才能結果,有些林農栽種了樹種後沒有足夠耐心等待結果,衝動之下砍了樹種。「現在一棵結實盛期的美國山核桃樹每年能有兩萬元人民幣左右的收益,好多林農都很後悔。」

隨蚨悎琲G的經濟價值在市場中不斷顯現,傅松玲開始在安徽貧困地區推廣美國山核桃的種植,並手把手教貧困地區的林戶種植。授人以魚不如授人以漁,她還教授林戶發展林下經濟,在樹下種植牡丹等喜陰植物,獲得更多經濟價值。如今,安徽省美國山核桃的面積從2009年的不足千畝迅速擴大到2015年的30.2萬畝。美國山核桃不僅引種成功,還被列為安徽省「千萬畝森林增長工程」建設的主打經濟林樹種之一。

傅松玲將這些經驗進行總結,寫進了她的政協提案中,包括推進經濟林種種植、發展生物多樣性等內容,都在她的提案中出現。

發展循環經濟 開發生物肥料

因為工作的關係,傅松玲常年上山下鄉走基層。她在調研中發現,現在一些畜牧場養的牲畜排放的糞便、尿液等對土壤的污染十分嚴重。「這些糞便和尿液排到土壤中對土壤的污染比對水的污染更難治理。如果把這些糞便收集起來進行硬化處理,就可以製作成有機肥料,現在有機肥料的市場很大,經濟效益十分可觀。」今年她計劃提交一個解決此類問題的相關提案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻